留下初三作文
从当初母亲怀中啼哭的襁褓幼儿,到如今独立自主的翩翩少年,十多年的时光好似过得很快,又似走的极慢。
但不论快慢——时间,在我们的成长过程中,给我们带来不少快乐经历,也留下些许深刻印记,使我们收获颇丰。——时间,在我们的心底,也留下过一些种子,随着我们背上的行囊日渐充实,这些种子,将伴着我们从心底悄然发芽的种子扬帆起航……
曾记否,中国古代就有享誉全球的“四大发明”——造纸术、印刷术、指南针、火药,它们流芳千古,推动着世界历史的车轮滚滚向前……面对我们的华夏子孙留下这样的无价之宝,我为中华民族的智慧由衷的骄傲!
新时代来临!我们的前辈跟随着古代先贤的足迹,创造出了被沿线青年评选出的“新四大发明”——中国高铁、支付宝、共享单车、现代网络。这新的四大发明,成为许多返乡外国人想要“带回家”的“中国特产”!
最近,我观看了一部纪录片,片中就提到了“新四大发明”。中国人如今只需带上手机便可出门已成生活常态,钱包已渐渐从人们手中不见了踪迹。大到超级市场,小到街边小贩,都有了网上支付的便利支付渠道。
说到这里,我不得不提到让人离不了的通讯传媒方面。而今,我国已经实现了从2G跟随,3G突破,4G同步,到5G引领的跨越。当初移动通讯核心技术被国外垄断的局面已不复存在,中国自主研发的5G技术已经独占鳌头,引领风骚!
每每想起这部纪录片的画面,我总会心潮澎湃,热血沸腾!我们作为新时代的中华儿女,要毫不犹豫地从前人的手中接过那份复兴中华的责任,用他们留下的那种“壮志凌云、精益求精、不懈奋斗、砥砺前行”的精神,在创新的道路上,前进,前进!
以此,磨砺我们的生命火花!以此,报效我们的中华民族!以此,不负我们身处的伟大的时代!