一声聒噪的蝉鸣里透着炎夏炙热烧烤的无奈,阴暗的弄堂里,连日日嬉闹的孩童也被这毒辣的太阳唬得闭门不出。
彼时,我和希正坐在小板凳上,津津有味地重温着那热播的《还珠格格》。
“诶,慕,我们折纸船玩吧。”
当时我正沉浸在小燕子的种种无厘头表现中浮想联翩,冷不丁她蹦出这句话来,惹得我一阵发愣,还没容我再说什么,他已拽过我的手向外跑去。电视里,五阿哥深情款款的一句“你不要离开我”被远远地甩在身后。
刚到河边还没喘过气来,希就像变戏法似的从口袋里掏出一包荧光纸,一下、两下、三下······她修长的手指灵巧地上下翻转着,很快,一直精巧的小纸船就安静地躺在她手心里。
“哇,好厉害!”
“这还用说,我是谁呀,来,我们放纸船去!”
她蹲下身,小心翼翼地将纸船放在水中。波浪微微地起伏着,似乎随时都会一个浪头扑来将小船吞入腹中,可那船儿终于颤巍巍地在水中飘了起来,我一直悬着的心,也终于落定。
我也迫不及待地拿起一只纸船放进水里,可一会儿就被浪头打得葬身河底,我难过地想哭,希忍着笑安慰我:“你没选择好停靠的地方,不沉才怪。”
纸船悠悠的在河面上远行,那些不痛不痒、不紧不慢的小日子也无可奈何而又万般坚决和我说了声,“再见”。
如今,我终于褪却了童稚的外壳,怀着希冀而又迷茫,不足为外人道的少女心情,踏进了这所中学的大门。
堆积如山的作业,层出不穷的考试,复杂费解的人际关系,将我的脑细胞折腾得所剩无几,家长的啰嗦,师长的期盼,同学的竞争,使我陷入了泥淖,如一叶扁舟落入死水之中,没有可停靠的地方。
每周一次的回乡已成为形式主义,和希一起度过的太多太多美好时光已经成了一帧帧空白的影像,随时间一起自动删除了。
可我还是见到了希,在一年以后。
细碎的刘海下一双被美瞳修饰的楚楚动人的眼眸,涂抹上粉底液的白嫩无暇的皮肤,以及被包裹在吊带衫和热裤里的玲珑身段。
不似她,却又像极。
“希,我,我,我们去放纸船吧。”所有想和她倾诉的话语,说出口的却只有这么一句。
希长我三岁,现在在一所五年大专里读书,似乎成了不求上进的“坏女孩”,街坊邻居的议论不是没进我耳里,只是······
只是希望我们的友谊还没变。
我们沉默地坐在小河边,轻柔的微风吹散了不安的思绪。我拿出彩纸,一会儿就两只小纸船,一只代表我,一只代表希。
两只小纸船在水中同时出发,如同那时的我们,幼稚,却又充满了希望。
一直垂着头的希突然抬头,似乎在看我,又似乎在看那船儿,和那遥不可及的远方。她如同梦呓一般低语:“纸船最终还是会沉入水里,就像我一般,没有何处是我能停靠的地方,想当初我不原来读大专,可高中却向我关了门。”
我怔住了,她话语里的无奈和悲伤那般清晰地映入我的眼中。
“你没选择好停靠的地方,不沉才怪。”
是啊,我似乎想到了什么,望着希说:“你说没有何处是你能停靠的地方,其实是你没有选择好停靠的地方,相信我,其实现在也是停泊的码头。”
微醺的夏风吹过河畔,波光粼粼,那只象征着希的小船虽步履维艰,险些被浪花打落,但好歹,它已经向着彼岸前进了,哪怕只有一点点的征程。