今年寒假,我与舅舅去游玩了康定,不必说康定很美,因为光是一路上就充满了神秘。
那是一个清晨,我坐上了舅舅的三菱越野车,昨天因为赶了作业,凌晨一点才睡,而现在也才7点,我一头栽在座位上睡了起来,等我醒来已经10点多了。我睁开朦胧的双眼一看,高楼耸立,立交桥纵横飞扬。“这时哪儿,是康定吗?可我以前在书上看到的康定不是一个并不怎么繁华的小镇啊!”我问看车的舅舅。“这儿是成都,我们中途经过。”“啊!三个多小时还没到啊?”“那当然,起码也要今晚才能到。”我只好拿出几本小说来打发时间。
由于是冬季,高速路上下起了大雨,大大影响了车速。不一会儿,我们的车钻进了隧道。“这是二郎山隧道,全场8。66公里,以前隧道没修通,要3个多小时走在狭窄的公路上才能翻过。现在不到15分钟就能穿过它。”舅舅介绍道。我不禁发出感叹声:“祖国的发展真快啊!”一穿出隧道,完全是盆地气候,太阳高高地升在天上。我惊讶得目瞪口呆,二郎山后雨倾盆,而这一头却是艳阳高照,真是不可思议。
到了康定,正如舅舅所说,已经是晚上7点,途中,车加了四次油。我们在康定的大街上找了一个宿舍投宿了。
一大早,街上就热闹了。这不,住了一夜后,街上人来人往,好不热闹,人们带着独具一格的绒帽,穿着色彩艳丽的藏装。连五十多岁的老太太也穿着艳丽的衣服,不禁让人发笑。我和舅舅漫游在大街上,吃了一顿风味别具一个的早饭。其中最让人感到回味无穷的就是糍粑。糍粑可是藏族的特色食品。一个个面团用手捏成一个个长条,上面还清晰可见10跟手指捏下的印儿。虽说看起来有点恶心,但吃起来却是让人拍手叫绝,沾着独特的青稞酒和汁儿,用“美味佳肴”来形容都还低一个档次。
随后我们有去找了一个向导,他叫巴谷,是一个地道的康定人,但会说一口流利的四川话。在他的带领下,我们开着车来到了闻名已久的跑马山。公路旁的石坎上,凹凸这放射状的石脉,像菊花,也像焰火,巴谷说这种石头叫“烟花石”。
巴谷还告诉我们:“到跑马山来就是看石头为主。我们这儿有句俗话‘康定人吃饱了就爱看这个石头景儿’。”“我还以为跑马山上很多马呢!”我说。
巴谷听了有介绍起来,“说起跑马,这名字却实是跑马引起的。以前这山叫做‘登拖拉’(意思是像马一样的山峦)。每年藏历的五月十三,定期在这里举行赛马会,一二三名挂红,献哈达赠茶,后来人们就叫它‘跑马山’。”
接着,巴谷又带我们去看微缩跑马山,我们跟着来到一块整体的石堆旁。他说,“跑马山什么样子,这石堆长成什么样。”虽然我不太相信,但仔细看着,这块天然自成的石堆还真像能工巧匠精心可出的微缩景观了!
随后,巴谷又带我们去看“格桑花开”。这石头更奇怪了。“花”开在山脊上,由8块深入地下的浑石均布开,翘起来有棱的部分的石尖像怒放的花瓣一样舒展,而公路就从花蕊穿过。
后来,巴谷又带我们游览了折多河、折多山,美丽壮观的山河使我臣服在其中。