清晨,我戴着耳机走出家门,耳机里播放着《那些年》。路上见到了不少同学,我照常听着歌走过,他们也已经习惯了。到学校的路不长,刚听完一首歌,就到了学校。我摘下耳机走进教室,默默地走进教室,无声地坐下了。刚坐下,上课铃声就响了。
班里来了个“土包子”
我放下书包,掏出书本,转过身去,老师已经进来了,旁边还有一位新同学。这位新同学穿着一件碎花布衣服,一条蓝色单裤,一看就是乡下来的“土包子”。“咳咳……今天我们班有一位新同学加入,同学们掌声欢迎!”响应老师的只不过是两声稀稀拉拉的巴掌声,这不免有些尴尬。这位“土包子”终于说话了:“大家好,我叫赵翠花,大家可以叫我翠花。”听着这又土又俗的名字,让我这从来不笑的人都忍俊不住笑了起来。“咳咳……赵小凡,你旁边没有同学,让她坐那里吧!”老师指了指我,“去那里坐吧,翠花!”
爱管闲事的“土包子”
下课,数学课代表来收作业,我应付了句:“没写!”数学课代表似乎在哀求:“凡姐呀!你又没写,我可怎么向老师交代呀!”
“找道最难的题给我答不就得了,磨机!”谁成想他出的题那么容易,可全班99%的人都没写,我没经大脑就说出来了。课代表气的脸红着出了教室。
好容易打发走了一个唠叨精,翠花又开始“念经了:“你不交作业怎么行?……”我最受不了磨机,便甩了一句:“要你管!真是个烦人的土包子”。翠花不习惯我的脾气,愣在那里。
“土包子”融化了冰
几个礼拜以后,是学校艺术节,我是班里的文艺委员,要我选一首歌作主唱,我选了《那些年》。我每天都在练习这首歌,尽量把每一个音符唱准。可就在比赛前一个礼拜,我嗓子哑了。这如晴天霹雳般击中了我。我每天都在吃润喉药,可还是没有好转。是翠花救了我。那天,她给了我一瓶淡黄色饮料,握着我的手说:“这是我妈妈熬的梨汁儿,对嗓子好,快喝吧!”我这块儿“冰心”似乎被融化了,我对她一点也不好,她却如此关心我……
艺术节上,我一展歌喉,为班里争得了荣誉。从此以后,我和翠花也成了好朋友。我们每天一起唱着一首首欢乐的歌。我也变得爱笑爱说话了,因为是翠花用她真诚的心融化了我的一颗“冰心”。
毕业时,我与她合唱了一首《那些年》,回忆我们同桌的日子。
青春是首歌,有苦涩也有快乐,但我们心中同样有只欢乐的歌。