人别只想着往前走,有时候回头看看自己走过的脚印,你会发现,你原来有过这些美好。
一年的深夏,太阳高高挂在天空,湛蓝的天空没有一丝云彩,也许它们是被太阳的威严给吓跑了吧。村外的小河正在退潮,河中央的水还没到脚踝,两边更是没水,是一层厚厚的沙子,我和一位好姐姐——笑笑姐喜欢在这里玩。
我们光着脚踩在沙层上,留下了一个又一个的脚印。我抬起头看着天空,让风抚摸我的脸,痒酥酥的感觉让我扬起了笑容。笑笑姐则认真地看着我们留下的脚印,对我说:“看,我们的脚印好可爱!”我也低头看着我们留下的脚印,一些大,一些小,大的是笑笑姐的,小的是我的,她的脚印整整齐齐,我的却杂乱无章,不过这些脚印放在一起格外和谐。
笑笑姐蹲下去,仔细地观察我们的脚印,认真地对我说:“我们以后每到这个时候都来这里留下我们的脚印,好吗?”我笑着回答:“好!”这就成了我们之间的约定。在炙热的阳光下,一个女孩蹲着看脚印,一个女孩则站着,这画面极其美好。
可是我们没有完成这个约定,笑笑姐离开了这美好的世界,去了那美丽的天堂。我也离开了那小山村,来到了城市。我曾回去过,可小河越来越深,即使退潮也可以淹过我,我再也不能在那上面留下脚印了。从此这件事便像一个脚印,深深地印在了我的心上。
好好珍惜那些你留下的脚印,那可能是你一生最美好的东西,千万别让时间把脚印抹去。