我们从小就接受法制教育, 享受法律给予的权利。但是在事实上到底有多少人
是真真正正地了解法律?又有多少人掉进罪恶深渊里,再也回不来了呢?
有人曾经说过:“法律好比一艘在大海上的船,在船上行动是自由的,可一旦跨出了这艘船的底线,就会掉入海里----接受法律的惩罚。在生活中,也有些虽然没被制裁,但其实已被法律盯上的事件。比如说,群抠,吸毒,抢劫,偷窃,迷恋网吧等。有一次,老师无意中发现班上有同学竟偷父母的钱,一开始以为只是偷小数目的,后来事情一点一点地被揭开了:不止是一元,两元的,而是几百几百地偷。老师意识到事情的严重性,立刻找那个同学谈心,后来还知道他把几百元存在小店里……老师为此语重心长地教育了他,同时也给我们留下了深刻的教训。“小时偷针,大时偷金”有时或许只是一时迷惑,却会让自己的命运出现另一个大转折点,让自己的“画纸”沾上抹不去的黑点。
我们班上还有的同学过去迷恋网吧。他三番五次去网吧,有同学看到了就把一五一十都告诉了老师,老师警告那个同学不要再去那种场所,十分危险。那个同学平静了一阵子,又忍不住去了,先是到门口看别人完,不知不觉就进去了。有同学亲眼所见,立刻向老师举报,老师得知后,打电话给家长,第二天,那同学身上伤痕累累,老师让他读完检讨书后,让大家观察他与平时有什么不同,班上一下子就闹开了,有人说“他多了几条伤痕”,有人说“他看起来很懊悔”,还有的人说“他衣衫不整”其实我觉得他的心灵被玷污了。随后老师讲起了网吧的危害:网吧里大多数都是一些小混混,有的吸烟,有的喝酒,弄的里面乌烟瘴气,还有些专骗小孩子的人,他们会亲近你,跟你熟悉了,给你糖吃,其实那是“毒苹果”,让你昏迷。请你到他家去作客,那是“猎人的陷阱”,一不小心你这只小动物就会掉进去。那年听说一个精神病患者,把那些从网吧里骗来的小孩活活烧死,把他们的内脏埋在植物泥土里……个个同学听得寒毛直起,触目惊心。我们要做个知法,懂法,守法,用法的好少年。法律哦,是正义之火;法律哦,是光明战士;法律哦,是慈祥老人;法律哦,是严厉智者。哦,我爱法律……