“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。”绍兴自古就有春社的习俗。每年腊月,丰收的庄户人家为了祈求来年风调雨顺,总要祭谷神,演社戏。那几天,老少咸集,宾客满座,四村八乡的农民都如赶集一般,或划着乌篷,或撑着“机帆船”,或租用小客轮,只是船篷一律敞开,密密麻麻泊满了整个水面。戏台简陋得很,搭在三面临水的土台上。几根木柱,几块木板,东拼西凑,再扯上一块幕布,加上一只高音喇叭,它就是“金奎殿”、“刑部大堂”、“塞外疆场”等。戏是分白天场和夜晚场的,尤以夜场为妙。一排排耀眼的彩灯下镶着金丝的红橙黄绿蓝靛紫七层幕布熠熠闪光,把那戏台遮掩得虚无缥缈。船隙间,金光闪闪,不时燃放的烟花爆竹,倒映在河中,煞是好看。那缠绵的越剧歌声顺着夜风传向远方,像远处高楼上传来梵阿铃的声音,隐隐约约,很多人便如饮足了淳香浓厚的绍兴黄酒酣然入睡,梦中却又清晰地拨动着记忆中那根相思的弦。
这其中,以绍兴小百花演出的《梁祝》为最甚。
“梁兄啊——”小小舞台上,吴素英甩起长袖,祝英台便袅袅婷婷地步出后台。那曲调唱来如出谷黄莺清脆宛转悦耳之至,那长袖舞来如春风拂柳柔软轻盈飘逸之极。“贤弟——”小生吴凤花扮演的梁山伯脚踏方步,缓缓而出,手中摺扇一挥一舞——好一位翩翩而又憨厚的佳公子。两人舞动长袖,款款而行,从同窗三载到“十八相送”,观众们或叹服祝英台的眉目传情,或为“呆头鹅”梁山伯发出幽默一笑,在演员的浅唱低吟中,又勾起了他们的“女儿红”情结……演出在进行着。这边,祝员外忙着把女儿许配给有财有势的马文才,祝家张灯结彩;那里,梁山伯却是重病在卧,形容枯稿。台上,梁祝柔肠寸断,悲痛欲绝,真个是“楼台一座恨如海”;台下,观众一片味嘘之声,有人偷偷拭泪,有人愤恨露于神色。当真,绍兴人的侠义柔肠便演绎得淋漓尽致了。直到帷幕合上了,人们才如梦初醒,使劲鼓掌,观众成了一片澎湃的海洋。好几分钟后,这个海洋才平静下来。如丝如缕的小提琴协奏曲再度响起,在轻快欢畅的旋律中,人们看到的是一双万紫千红间翩翩起舞的永不分离的彩蝶,善良流淌进每一个人的,合间,并写在脸上。“越剧是讲究团圆的,正和我们现在过的生活一样。”在社戏的舞台下,一个大伯这样对我说。
的确,‘“天地大舞台,舞台大天地”,绍兴人的生活将比舞台更精彩。