人们喜欢评论事务的对与错。可实际上。什么事都有它的好处。可一件好处再多的事情,如果到了极致,结果依然是毁灭。
有这样一件事:两个小朋友考试。第一次,学习好的小朋友考了100分,回去奖励了一个吻,学习不好的小朋友只考了55分,留了5个手指印在脸上。第二次,100分的小朋友退步考了98分,和差生一样挨了一个巴掌;55的差生卧薪尝胆考了61分,手印还没退的脸上又多了个吻印。
从表面看来,家长鼓励和批评似乎不够,可放远目光,这确实很对。孩子需要鼓励,可面对过分的表扬,再认真的孩子也难免会骄傲;批评很有必要,可打太毒,会不会导致孩子产生心理阴影呢?看来,不走极端,是一种明智的选择。
华盛顿爸爸是教育典范,他对孩子不如不硬的态度很值得赞赏。有次,华盛顿的表哥来访,华盛顿当即把自己最爱的一颗大蛇果给他,孩子懂事,爸爸也高兴,可华盛顿爸爸却没有兴奋过头,只是夸一下就好了。还有一次,华盛顿砍了一棵樱桃树,爸爸见他认错,也是责怪下就过去了。后来,华盛顿成了人才,和这种不走极端的教育是离不开的。课件,不走极端很重要。
有动物园就因为走极端“流血”了。那次,动物园采购了几只红崖羊。可谁知一只豹子就关在山顶,这就像把利剑挂在羊儿家边。一群羊全因害怕撞墙而死。第二次,他们吸取教训,把羊儿的家安在没有豹腥味的地方,可羊儿的生存压力又太小了,老红崖羊全死光了,羊羔还没有一只……
还是前面那句话,别走极端。不走极端,无论对现在还是未来,都是由百利而无一害的。