这是一朵花,一朵憔悴的花。我轻手抚摸着她那枯萎有残损的脸庞。
你是一朵花,一朵憔悴的花,曾经的你又是多么地娇好呢?
一天黎明,太阳初升。伴随一声嘹亮的鸡鸣,你从沉睡中苏醒,张着小嘴,伸展开你至今未动的两臂。
你张开了双臂,张开,再张开……当你张开眼的那一刹那,你惊呆了,按捺不住的兴奋,使你昂着头,伸长双臂,想要抱住朝阳,抱住蓝天,抱住那略带羞涩的云朵。可无论你如何碾起脚尖,离蓝天还是那么远。你嘟着嘴放弃了,但很快地,你又笑了,笑得那么灿烂,用双手托着头,仰望着天空。你深深地呼吸着清新空气,感到这个世界是如此美好。你再也不用手臂遮住你的双眼,因为你不想错过这个世界,哪怕是一秒。
命运赐予你奇异的芬芳,引来蝴蝶、蜜蜂围舞,他们想靠近你,却不敢靠近你,在很近很近的地方,飞上飞下,飞来飞去。后来,他终于鼓起了勇气,与你接触。他深吻了一下你,又害羞地匆匆离开。
有时,风儿也过来凑热闹,他爽朗地轻步而来。你对他微笑,伸出你的纤纤玉手,他亲吻了你的柔嫩的手。他将脸靠近,轻贴了你的脸庞,而后又爽朗地轻步而去。你向着他弯腰致意,向着他离去的方向,留下了他的思念。
当乌云遮蔽了那天空,蒙蒙细雨开始下起。地上的尘土散发出清香,与你的花香交织在空气中。小雨滴欢快地落下与你相拥,你们在雨水的伴奏中,在薄薄的雾中舞蹈,你们的含情脉脉飘升上天,化作了一道彩虹。可是,他终究要回归大地。他挣开你那拉住他的手,毅然落下,带走了你的深情。
你悲楚地望着大地……
身旁的姐妹落下了,就这么轻轻地落下,不带一丝声息。你发觉,上天似乎在玩弄你们――你从一个点出发,饶了一个大圈,却又回到了原点。而这个点便是所谓的生与死。既然是生于虚无,死于虚无,又奈何要出现在这世上?你茫然了,皱着眉头苦思着。
就在忧愁中,你生出了皱纹,手也渐渐粗糙。而正因为这些都如此细微地变化着,以致于令人察觉不出这些变化――你在不只不觉中衰老。
你回想起以前――初生时的新奇,那些蜜蜂蝴蝶、风儿、雨儿……这一切都那么令人怀念啊!也就在此时,你顿悟,尘世这一趟你并未白来,不仅因为你为生育你父母――树,生产了花粉,更因为你与蜜蜂蝴蝶、风儿雨儿有着一段快乐,你拥有过快乐,也带给过别人快乐,你的生命是有价值!
你开心地笑了,许久没有笑得入席灿烂了。而当你回过神时,你却发现,你正飘在半空……
一生清响,尘埃飞扬。你回归到了大地,痛苦而又欣慰,微笑着闭上了双眼……