“我的左手,旁边就是你们的右手,一直在我的左右。”
——题记
余冬的风已没有冷得那么刺骨,但还是有分量的。一阵风吹落了几片残有的梧桐叶,打着旋儿,飘落在地上,吹向远方……
终于明白,你们一直守候在我的生命里,装点我每一时期的每一段心情。在你们的陪伴下,我渐渐长大。才发觉走过了多少个春秋,而我竟忘了对你们说:“爸爸妈妈,我爱你!”
爱,有很多种。不知是谁总把爱的皇冠戴在爱情的头上,是否是世俗的世界,让我们蒙蔽了双眼亦或是父母总像空气一样包裹着你,让你赖以生存,却忘了它的存在?我却认为,世界上没有一种爱比得上父母的爱。纵然有一天,我走到天涯海角,我也不会忘记你们对我深深的爱。
有位诗人曾经说过“即使面对国王,我也不另眼相待,惟有面对父母我才有深深地敬意!”往往在黑夜的时候,我会禁不住抬头仰望星空,因为我知道那是你们为我点亮的灯光。
也许是在这期间,我倾听着花开花落的声音,也看着日落前日出后的变幻,甚至习惯了人来人去的背后的缱绻柔情。多少忧愁、欢笑,多少心酸、欣慰,那种种的情节,或苦涩、或甜蜜让我更亲密的体会到被照顾的温暖。如今,我要对曾经那段我没有倾听的时光说声对不起,对不起,我没有好好珍惜。
你总是把我捧在手心,给我最好的。也是你给了我生命,让我来到了这个世界上。没有你,我就不知道,天空是蓝的,小草是绿的,感受阳光是温暖的。如果要我说,人世间,最大的傻瓜就非你莫属了。没有什么轰轰烈烈,却是最平凡的感动。每当看到你为我做好餐餐饭菜时,为我冲牛奶时,天冷时咛嘱我多穿衣服;每次在我睡觉的时候,小心翼翼地为我盖被子,生怕把我弄醒。也许就是不经意间的流露,都让我觉得母爱比宇宙间任何一件事情都要伟大。你不能呼风唤雨,但却不惜为我遮风挡雨。
你总是给我关心,给我鼓励。你常笑着说:“再大的风雨来临时,也似闲庭信步”你教会了我许多做人的道理。你有时候像个孩子一样的看着我,然后微笑地问我,你觉得你老爸是不是你一座山一样的保护着你?每当这时,我就回答道:“没有,体积不对”其实我想说的是,不是,你不仅像座山,更像座伟岸的雕塑永远屹立不倒地站在我生命的广场上,过马路时,你喜欢牵着我过去,只要有你在,就不会让我受一点伤害。过往的时光,怎能不让我泪如雨下?
你们为我付出了所有,可随着年龄的增长,却在一次次争吵中渐渐冲淡,等我重新拾起时,该以什么样的心情来乞求自我原谅?
在芳草离离的青青小路上,绽放着星星点点的野花,我们手牵手走着。有爱热闹的小虫在戏唱;有盛绽的野蔷薇,正浓浓地喷洒她的芳香;香溢溢了十里横塘;还有汩汩流水,有芦花浅处搁船,闲人畅饮弄天真的吟唱。时光被柔化了,轻微晃动着,晃动着去温暖,去安慰,那童年的记忆。
返璞归真,如果小溪没有了大海,也就没有了前进的方向。
而我也终于明白,小溪的折叠,不是为了锁住记忆,而是为了寻找记忆的方向,溪水源源不断,正如你们对我的爱源源不断。
风乍起,吹皱一池春风,飘飞的柳絮说,春暖花开了。我知道,我的左手旁边永远是你们的右手。