那一年,我搬进了山水人家。第一次走进小区,我迎面看见了一条醒目的横幅,上面写着“我们是一家人”。看着这条横幅,我忽然领悟到“家”不仅仅是三口之家,一个社区也是一个“家”。这个小区景色很美,小桥流水、草木繁茂,绿水溪边合,青山郭外斜……我对这个家充满了新鲜感,更充满了期待。
忙碌一阵后,终于搬进了漂亮的新家,原本以为会更快乐、开心,可没过多久我就闷闷不乐了。偌大的新家空荡荡的,没有一个小朋友能陪我玩,尤其是爸爸妈妈不在家时,家里真是静得可怕。一天下午,又是我一个人在家。我百无聊赖,透过高高的玻璃窗,看见楼下的花坛和绿地。我突然想起,我住在老家时,有许许多多热情的邻居,更有成群的小朋友和我快乐地玩耍。可如今家家门户紧闭,更甭提能和我玩耍地小伙伴了,真是笼子里地小鸟。“唉-”我深深叹了口气,懒懒地躺在沙发上。当初跨入小区时的热情一下子降到了冰点,我忍不住埋怨:“这哪里像一家人呢?”“叮咚——”门铃响了,我开门一看,竟是个七、八岁的小弟弟,手里捧着一盆碧绿的文竹,脸上透出甜甜的笑意,用稚嫩的声音说:“哥哥,我送你一盆我最喜爱的文竹,我们能做好朋友吗?”一瞬间,我的心中涌起了一股暖流,我赶紧请他进屋,还拿出我的电子积木,教他搭会唱歌的收音机,会飞的电风扇,又拿出了羽毛球拍,和他到楼下去打羽毛球,小弟弟开心地称我为大师傅。我无意中抬头望了望天空,已是夕阳西下,那个下午的时间仿佛过得特别快,特别充实。
那个下午我很快乐,因为那位小弟弟让我收获很多,我领悟到了爱的真谛。爱是付出,爱是给予,“赠人玫瑰,手有余香。”爱也是简单的,爱可以是一句话语,一个动作,爱无处不在。从此以后,我给每一位新邻居送上我真诚的微笑,送上我温馨的问候;我珍惜小区里的一草一木、一花一鸟;冬天,我为小区清扫道路的积雪;雨天,我为小区值班的保安叔叔送上一杯热水,我为每一位需要帮助的邻居尽一份力所能及的力量。社区是一个家,在这个家里,我乐于奉献,我快乐生活,“我们是一家人”,我爱我家!