阳光透过云层射过来,我茫然的站在学校的空地上,阳光因子快乐的围着我,也围着每个人跳舞。
远远的,我看见了扬宇,头上戴着一顶白色的棒球帽,像一只即将展翅的百鸽,阳光在帽子上快乐的跳舞。人群中,那顶帽子是那么引人注目。
不知出于什么心态,一个男孩子突然挤到扬宇后面,迅速摘下他的帽子,远远的仍了出去。帽子像一只折断翅膀的雏鸟,无力而又孤单的躺在地上,而那个男孩子却哈哈大笑,不知羞耻的指着帽子,那么让人厌恶,像一只丑陋的豺狗。
扬宇愤怒的握紧拳头,两只脚微微分开,脸部因过度气愤而变形了。我不知道也估量不出一个男生爆发出的力量到底有多强,我的心提到了嗓子眼。
不知为什么扬宇的拳头慢慢的展开,脸上写满的愤怒也荡然无存,以一种忘却悲欢的姿态去捡拾他的帽子,而后轻快的走了。那个男孩似乎再想嘲笑他,我狠很的瞪了他一眼,那个男孩悻悻的走开了。
“扬宇,你为什么不教训他一顿。”我不满的问。
“打么,有什么用,可以让时光倒流么?”扬宇轻描淡写的说。我愣住了,他说的没错,暴力解决不了任何问题。
他转过身来,郑重的说:“其实我并不是欺软怕硬之辈,我只是记得一个字“恕”,再某些情况下,宽恕你的朋友也是一种很大的勇气,今天我没有正面反抗他,并不代表我怯懦,而这个时候你们认为的那种勇敢,其实是一种不必要的鲁莽,而宽恕他才是最明智的选择。”
我确实被他震撼了,没有想到这个表面柔弱的男生在他的心中竟有这样独特的“恕之道”。
在某些情况下宽恕你的朋友……我的耳畔回荡着他的话。
抬起头来,阳光依然在空气中奔跑跳跃,在阳光温暖的味道里,我依旧细细的品味着,品味着。