长听母亲讲到江南的事,江南很美,也长下雨。
记得有一次,大概是在五年前左右吧,外婆生病了,母亲便带我去探望外婆,外婆还是如记忆中那般慈祥,只是双鬓已经微白,不如记忆中那般年轻了,见到外婆,母亲激动的流泪,似乎是因为外婆并无太多时日了罢!外婆见了我,很慈祥的问我:“若若,你长大了,让外婆看看!小时候你还像团子一样大呢!”我也被泪模糊了眼,“外婆,是啊!若若来看你了,你要赶快好起来!”
没过几日,外婆便去了!那天,下着江南独有的绵绵细雨,天色昏暗,仿佛老天爷也在哭泣,其实我觉得外婆应该是幸福的吧!她终于可以去找外公了!熬了这么多年,外婆还没来得及享福就走了!母亲排行老三,上头有两个哥哥,母亲和舅舅都是外婆一人拉扯大的。母亲红着眼睛对我说:“你外婆啊,早年间要拉扯我和你舅舅们,特别辛苦,还要遭人非议,她这一生啊,就没有享过福。”听着母亲唠叨,我便宽慰她:“也许外婆是幸福的,能看着你和舅舅们结婚生子,她这一生,也就满足了。”母亲听了我的话,也笑得开怀。
江南的雨啊,就如外婆一般,她仿佛化作江南的雨在守候着我们。