如果你问我最希望得到什么?一盘盘丰盛的佳肴,一个个精美的饰品,一个个可爱的芭比娃娃,还是一个巨大的宝库......都不是,是一本本伴随我成长的朋友。
它,让我打开了知识的大门,让我走进了智慧的殿堂;它像一位良师,教我如何为人做事,它更像一个益友,让我懂得了珍惜,时常为我排忧解难,这便是书。
我是一个小小书迷。记得有一次,因为看课外书,一下子忘记了时间,被妈妈批评了。
那是一个晴朗的早晨,我早早地起了床,妈妈要出门,临走前,千叮万嘱地对我说:“灵儿,妈妈出去一下,中午回来给你做饭,记住,家里没盐了,一会儿去楼下小超市买一下,中午之前买回来啊!”“嗯,知道了!”我在房间里漫不经心的回答。妈妈走后,我走到书房,拿了一本昨天刚看过的书《比糖果甜蜜》,坐在椅子上津津有味地看了起来,我看得十分入迷,边看边想,那个小女孩怎么了?贝贝,京京,琳琳,他们会去看她吗?一个个精彩的故事像磁石一样的深深地吸引着我,令我无法自拔。
一小时,两小时......转眼间到了中午,我早已把买盐的事抛在脑后,一心只想着看书。
中午艳阳高照,妈妈回到了家,“盐买回来了吗?”妈妈问道,我还沉迷于书中的情节,并没有听到,这时,妈妈就知道我一定在看书,于是,她走进了书房,问道“盐买回来了吗?”我这才如梦初醒,说道:“什么?什么?买盐?哪有这回事!”“怎么没有说过,走之前我千叮万嘱……”妈妈大喝一声,“给我十分钟,我马上去买”于是,我又捧起书津津有味地读了起来。
五分钟,十分钟,十五分钟......我又沉迷于书中。这时,妈妈大声地叫道:“灵儿,去买盐啦!”我知道大事不妙,于是,急忙去买。我偷偷地把书藏在怀里,准备边走边看。
在去买盐的路上,我边走边看,“哎呦!”我急忙摸了摸头,正准备叫道:“哎呦!你干嘛撞人呀!”的时候,抬头一看,竟然是电线杆,没辙!我摸着火辣辣的额头,心里又后悔,又憎恨,可是一想到书,觉得这些全值了!
我到了超市,还沉迷于书中的情节,忘了是买盐还是买糖,心想,管它三七二十一的,买糖吧!于是,我买了一包糖.
回到家,我把我买的“盐”给了妈妈,妈妈说:“我让你买盐,不叫你买盐!”于是,我抱着一万个不情愿去把糖换成盐,为此,妈妈大骂了一顿,我的心情如同打翻的五味瓶,说不出的滋味。
我从此事中悟出道理:书,并不是什么时候都能看,得有个极限,读书,也会让人得到训斥,也会让人得到智慧,不过,我还是爱读书。