瞧,照片上那个高高胖胖的人就是我们的军训教官。他十分威武,和我爸爸一般高,小小的眼睛长在一张略带些“婴儿肥”的脸上,看上去非常年轻。
张教官十分幽默。“你小子”、“完蛋”和“倒霉”是他的口头禅。每天,听他说“如果站不好你倒霉”“做操不到位你倒霉”“吃饭不安静你倒霉”“床单拉不直你倒霉”之类的话,我耳朵都要听出茧子来了,难道他是倒霉熊的兄弟,天天一个调调,千篇一律。“倒霉”这两个字他每天必须说上个八、九遍。不过,呵呵,他是雷声大,雨点小,五天时间里,我们一次也没有倒霉过。
教官还给表演《安的种子》的陈奕璁同学编了句自我介绍:“教官好,我姓光,名头强,连起来叫光头强!教官,你们那儿需要砍树吗?”从那以后,每当遇上一位教官,陈奕璁必说这句,进行一番自我介绍,必会逗得大家大笑不已。
张教官十分严厉,只要我们一不听话,他就会让我们练站军姿半小时到一小时。可只要我们做好了,他就会让我们放松,坐下来休息,或者自由活动一会儿。每到那时,他都会在一边笑呵呵地看着我们---像是在欣赏自己的孩子玩闹。
短短的五天很快就结束了,还记得张教官在回学校的车上和我们说过:“你可以想我,但我绝不会想你们”。虽然,他嘴上说不想我们,但他和我们的合影时,本来就小的眼睛眯成了一条缝,我似乎还感受到了他的留恋。毕竟一起生活了五天,哪舍得分开嘛?
这就是我们的张教官——一个嘴上严厉,实际很幽默的人。