小明是我同班同学,一同参加全国故事演讲大赛,一同获奖回家。
我到家不久,爷爷递给我一本《遨游太阳系》:这书买了两本,作为你和小明的参赛奖品,你看怎样?
我随手翻了翻:这书太浅了,小明可能不喜欢。
啊!那怎么办?爷爷似乎遇到了难题。
晚上,爷爷问我:文璟,今天的新书,哪几本好看?
《男生吹吹》系列这两本和《元素的故事》都很好看。我如饥似渴地看完了爷爷网购的新书,毫不犹豫的告诉爷爷。
啊!《男生吹吹》系列的这两本都很好看吗?爷爷进一步问。
是的,这两本都非常好看!我更加明确地告诉爷爷。
第二天晚上,我坐在沙发上看《男生吹吹》,爷爷坐在茶几旁看报。忽然,爷爷对我说:文璟,爷爷想和你商量一件事。
什么事?我问爷爷。
比赛期间,爷爷已经告诉小明妈妈,买了一本书作为小明参加故事演讲比赛的奖励。你说《遨游太阳系》这本书太浅了,不合适。爷爷稍微停了一会,继续说:我想将《男生吹吹》系列的两本书,你和小明一人一本,你看怎样?爷爷似乎在向我求助。
我沉思了一会,疑惑地问爷爷:为什么不用其他的书呢?
《弟子规》不是说‘己不欲,勿施人’吗?你感觉《男生吹吹》很好看,我想小明也一定很喜欢。爷爷用期盼的目光看着我。
我虽然是一个读书迷,而且非常喜欢将好看的书收藏起来反反复复看。听到爷爷这么说,我忽然明白了爷爷期盼的目光,仿佛在说人无诚信不立,家无诚信不和的名言警句。一本奖品书,传递的是一个做人的道理,诚信的家风。于是,我幽默地说:好吧,小明的奖品我来发!
谢谢你,爷爷为你点赞!说完,爷爷高兴的拿起笔,在《男生吹吹》两本书上,分别写下了我和小明的名字以及荣获金奖,以资鼓励等字样。
几天后,小明见到我和爷爷,兴奋地说:爷爷,《男生吹吹》这本书真好看,我要妈妈把剩下的几本书都买回。小明当然不知道奖品书的秘密,但是,看到他高兴的神态,我心里像喝了蜂蜜一样甜。