“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体融合在一起的时候才最有力量。”不错,只有集体的发展,才会有个人的进步。我们要时刻为集体谋福利。这是我最想说的一句话。
星期四的早晨,当我迈进教室的那一刻,我发现教室变了,变得洁净、明亮了许多。仔细观察,“呀!灯修好了”我不由自主地喊出了声。这件事让我整个早自习都很快乐,记住的东西也增多了。我想这份特有的感觉不只我有,全班同学都会如此。但这方便不是天降福利于我们,而是老师与同学们用辛勤劳动换来的。
前几天,我班的一盏灯“失明了”,这使老师和同学们都很苦恼,为了确保学生的学习正常进行,老师们开始了“拯救”工作,找电线,找开关,找毛病,解决问题,请维修人员……他们的身影像蜜蜂采蜜一样时时展现。为了能使电灯早一些恢复“健康”,就连我班平时很调皮的同学都积极参与了进来,它们跑腿,做小工,传话……完全抛掉了以前难为人的模样,骤变得认真、勤劳了许多。经过3天的忙碌与奔波,运算与思考,终于使这盏灯又亮了。虽然它的模样老了许多,皮肤也粗糙了许多,但它的实用价值却不减当年,反而超过了那几盏年轻的管灯,它散发出来的光芒是那样洁白、美丽、迷人。我想这灯光就是老师与同学们付出的最好见证,是他们得到的最有价值的回报,同样还是师生团结的结晶。
这件生活中的小事使我的感触很多,集体的利益需要我们的共同维护,万事应以大局为重,我们为集体做出的贡献是不需要任何回报的,只要集体需要它,我们就心满意足了。不是有句话叫做“力恶其不出于身也,不必为己”吗?让我们永远记住这句话,让团结之灯永远在我们的心头照亮!