在风雨中挺立着的大树,根被埋在黑暗的地底,它从泥土的缝隙中找寻着养料,它不断的延伸自己,为的是正在向上生长的枝叶。展示在光明的空气中,享受着天与地的恩惠,阳光的温暖,雨水的滋润,养分的不断输送。枝叶们依靠着这些物质不断的生长,它们每长一寸就离根远了一寸,可它们从没有忘记根赐予的恩惠,在显示出树木的强劲和生机后,便会随风飘向大地,在根最需要它们的时候,化做一丝养分,维持着树木的生长。
俗话说:“根深叶茂。”根向四周扩展得越深远,将会使枝叶向外延伸得越宽阔。像树木一样,正是由于中国数千年的文化积淀才使得人们在思想上不断前进。
人们在学习了孔子的儒家道义后,了解到什么是仁人之心,从此便有了尊老爱幼的传统美德;人们在学习了中国古代史中庄宗因宠爱伶人而让艰苦打拼下的江山轻易被他人所夺,这才了解什么叫做“祸患常积于乎微,而智勇多困于所溺。”从而明白防微杜渐,不可因小失大的道理;人们在学习了秦是怎样以单方面力量吞并六国,又是怎样被编伍之民灭亡的史事后,了解到治国应以民为本。从中国历史的教训中我们可以学到的太多,太多。历史就像是输送养分给叶的根,源源不断地输送着历史教训的养分给我们后人。
中国古代文学也是我们强有力的根。我们欣赏古诗词;研究古代散文,探究每一时期不同的文学风格。从中体会出什么是美,什么是君子之度,什么是求学精神……这些养分不断地填充着我们的思想,丰富着我们的内心世界,提高着我们的修养。
落叶必要归根。我们在对祖先给予的文化有所了解,并进而提出进一步的见解时,我们的观念将会被包容进下一代子孙们所要研究的范围,这时我们便成为一支根,以一生的研究成果为子孙奉献着。
正是由于人们从遥远的中国古文化中不断的吸取,再不断的付出,如此反复循环,才使中国一步步前进。这便是根的伟大之处,它能够使人们使社会向着更高层次发展,不断前进,永不停滞。