每个人对孤独具有不同的看法,而每种看法又能体现出一个人的思想境界和感情色彩。
——题记
送友亲回头感泪洒江秋
孤独不仅可以体现在身体和心理两个方面,而从时间维度上来讲又可分为古代和现代。可能一些人认为孤独仅仅是指一个人形单影只的孤单。然而,事实却并非如此。在现实生活中,更多的孤独体现在感情色彩上,就拿李白的诗来举例:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。这体现的是悲伤的色调,就算是桃花潭的水有千尺深,也不及汪伦与我的送别情谊。然而,这种悲观的色调更是使我深感钦佩。但感情也有悲痛的,因为友人离开了,而自己身处异乡,这种心情谁能理解?我只好写诗来抒发了。但“一千个人心中有一千个哈姆雷特”。面对离别,李白的感情色调是悲伤的,那么就一定会有不同的观点和心境,从王勃的这首《送杜少府之任蜀州》中不难看出。
海内存知己,天涯若比邻
与李白不同的是,王勃认为朋友离别并没有那么伤感,也许你可能觉得王勃有点不近人情,别着急!当你看到“天涯若比邻”时,就会豁然开朗。是啊!只要彼此的心在一起,再遥远的距离又能算的了什么呢?作者这种感情色调与李白的感情色调截然不同,甚至更加开朗乐观。
我的观点
古人的观点给了我很多启发,站在现代人的立场上,我认为离别时的悲伤在所难免,但也不乏会有不善言辞的人强装镇定却在背后偷偷流泪……然而,若一个人不敢去正视孤独,必然会孤独一辈子。可为什么那些害怕孤独的人不敢面对孤独呢?我想大概是因为他们不会去换个角度来思考问题吧!如果把孤独比作一个沟壑,很多人面对沟壑焦灼不安、寸步难行,最终以失败告终。但不防换个思路,把这个沟翻转一下,变成一座高峰——越过了这个高峰便成了功。
所以,孤独只是一个人的幻想,而直面孤独的做法就是与它为伴。