六年小学生活即将结束,我们都即将踏入自己希望踏入的初中。此时,学习和积累是决定我们中学好坏的筹码。左边?右边?普通班?实验班?普通中学?重点中学?有的人迷茫了。在人生的迷宫中何尝不是时时要面临这样的选择?那时,我毫不犹豫地走向了左边——勤奋!于是,我开始了努力的奋斗,月考是我实践自己这个月学习成果的测试,我何尝不会认真面对呢?
记得那次月考前一天的晚上,一本本语文、数学、英语复习资料无情的摊在我的面前,那时,我多么想放弃啊!软软的床铺、暖暖的棉被是那么诱人、看起来是那么舒适,回头一看那冷冰冰资料——它们似乎招呼着我让我好好复习呢!左边?右边?我有点犹豫。如果我现在就去呼呼大睡,明日的月考没有考出理想的成绩,让那些对我信心十足的老师、同学们会是多么地失望啊!人生的迷宫中,又有了我走向左边的身影,我开始认真地读着资料,针对自己的不择做一条默默的流水,既不会对生命造成威胁,又可以不断的扩充、充实自己,沿着蜿蜒的小路,奔向浩瀚的大海。假如我是木,我不会选择做广阔的森林,也不会选择做参天的大树,我会选择做一片茂密的树林。因为广阔的森林虽然能容纳万种生物,但它却也成为了各种生物为之竞争残杀的栖息地。而大树虽然不会引起竞争与残杀,但它却不能有效地防止水土流失。因此我会选择做一片繁茂的树林,既不会引发悲剧的发生,又能够以团队的力量抓住水分和沃土。
假如我是火,我不会选择做熊熊的烈火,也不会选择做星星的烛火,我会选择做一团妖艳的篝火。因为熊熊的烈火虽然很有能量,但它却能烧毁一切。而烛火虽然不能烧毁一切,但它只能在黑天时,隐隐约约的照亮附近的事物。因此我会选择做一团明亮的篝火,既不会造成巨大的损失,又可以很清晰的照亮周围的环境。水,木,火—流水,树林,篝火。也许我们不是最强大的那个,但我相信,凭着我们的努力和奋斗,做最好的那个,为我们的祖国贡献自己的一份力量。