光阴如水,转瞬,六年欲去。念我将已,何忍与处于六年之学分?
六年之时,驰之,但此六年之情则挚之。六年以来之每事皆印象深,每事皆使我为记。其若汇成一本书,言我六年之事,众之事中,有与人为甜之味也;有为人所苦之味者;亦有与人为酸之滋味也。
犹记三年级之第一场冬雪。其一,日不停地着,雪花如鹅毛般天,在空中飞,如小女空中快乐之舞……
是日下午,当坐教室里之人闻之:“二三子,今冬之一场雪,俱出玩雪!”。”我再不抑不住胸中之激动与欢,一窝蜂者出矣教室。
我至矣操场上,操场上雪足有一尺多厚。履于其上,作“咯吱,咯吱””,有节之声,真大生矣。我寻了一处有光者,始堆雪人矣。我先为身,师以雪成于同,我力拍实。我数又更以雪运往。众人忙的在,惟张泽园在旁闲,悠悠之玩。
诸生个个冻之面赤,指如萝卜者。然皆不顾,犹一劲也忙着。过我之力,雪人之体备矣。下即头也。我与师共掬起雪,增之雪人之身,然后渐减。
而我师生,合手饰雪人。则此一“雪人先生”而生矣。
我看雪人,师出之机,“啪,啪”则与我留了美之间。此事最使我难忘。愿我六班之人已后,无论如何,皆勿忘我之母校及六年者同。
母校兮!生兮!师哉!汝苦辛之养了我,岂将汝忘?