教养是一种体谅,体谅别人的不容易,体谅别人的处境和习惯。不因为自己让别人觉得不舒服,这就是关于教养的简单道理。
上午语文课刚下,小贤急匆匆跑过来,“亲,柜子打不开了,语文书拿不出来,能借小主一用吗!”“这有何难,拿去便是。”我俩言笑晏晏。铃……下课了“还给你!”接过书,我俩同回导师班自习。但当我翻开课本时,惊喜的发现,扉页贴着一张小小的便利贴,“依霖,谢谢你的语文书,不过做笔记在你的书上了。一不小心把你的可擦笔的字擦掉了,只好让你再描一下了!不好意思。”两行娟秀的字体跃入眼帘,心中荡起小小的涟漪,脑海中显现出“海内存知己,天涯若比邻”这句话。她抬头也发现我看到了便利贴,我俩心照不宣的微微一笑。
多么简短的两句,但它的感染力却像午后的热巧克力,暖在心,甜在嘴角。可爱的小贤,和你做朋友真好!眼前小小的便利贴,让我懂得快乐源于善良,始于尊重,来自一种良好的教养。只有修炼出温暖的心才有温暖的文字。
十一的校园书声琅琅、绿草茵茵,自编的教材和教案更是竭尽老师们的智慧。我们拥有着帝都最好的教育资源,但一个人拥有的物质不能说明他,他拥有物质的方式才能道出他是个怎么样的人。进门时,回首挡一下门,体谅后面跟上的同学;保洁阿姨用勤劳维护着整洁的环境,道一声谢谢是对她的体谅;认真预习用心研学是我们对课本的体谅。良好的教养源于将心比心,已有不欲勿施于人。