在我的儿童时代,似乎没经历过什么印象深刻的人和事,但那个人,那件事,却像烙印一样,深深地烙在了我的心坎上,怎么抹都抹不掉。
事情是这样的:那天,我和同学们正在看老师刚发下的试卷,看错在哪里,我的同桌李红当然也不例外。忽然,她探过头来看了看我的试卷,然后就走上了讲台。我听到她在小声的对老师说着什么,用手指不时地指指试卷,老师听后,用红笔在他的卷子上不知改了什么,就对她微笑了一下。然后,她就高兴地下来了,还把她的小辫子向后扬了扬呢!待她下来,我小声地问:“怎么,是老师把你的卷子给批改错了吗?”
“嗯,是啊,是老师给我批错了,不过,是老师把我错的题批成对的了。”她回答道。
我惊讶地说:“那你现在分数多少?”
“我原来78分,现在70分。”
“那你可真傻,你要不告诉老师,老师也就不知道了,现在害的你整整低了8分!”我带着讥讽的神情说。
没想到,她却一脸肃然地:“怎么能那样呢,我要的是一个真实的成绩,而不是虚假的。”
瞧,她这句话说得多好啊!她那颗真诚的心是谁也无法替代的。她就是这样的真诚,而她所做的事,却是我一生都难以忘怀的。难道她的做法,不值得我们学习吗?