想谈度,并不是心血来潮,经历的越多了,对“度”这个字理解的就越深刻。有一句话叫过之不及,无论好事或者坏事,超过了一个限度总是不好的。想要谈“度”,是因为人很多时候把事物说的太死。度,有高度,有尺度,有深度,总之要有一个界限,超出了太过,太少了不足,这个度是很难把握的,能够找准度的人,就是一位智者。
无度的成语在印象之中没有好的,荒淫无度,挥霍无度,一提到无度就是过头的意思。
有人会说,有些好的东西也要适度吗?但是这好的东西也需要看好到什么程度。如果无度,有朝一日可能就会由量变改变到了质变。一个人谦虚是好的,但是谦虚过了头,别人看你就不是谦虚,而是自卑,但是倘若一个人不知谦虚,自然也是不会受人待见,自信是好的,但是太过于自信而变成了自负,就不是什么好事了,同理,如若太不自信。这个人也很难成事。
来到部队后认识了一位战友,从小立志当一名精兵,来到部队后付于实际行动,每天都有高负荷高强度的训练,各项军事科目名列前茅,你以为现在他的梦想实现了,那你就错了,由于作训强度太大导致身体无法承受,他的身体和生理机能都发生了很大损伤,如今只能去后勤帮帮忙,连强度稍大一点的军事训练都吃不消了。为了梦想而丧失了追逐梦想的能力,因为梦想而破灭了梦想,这是很可悲的。
当今社会人们的生活和工作也要有一个度,并非我们经常理解的越多越好、越强越好。听过一句很残酷很现实的话,你因为工作累死了,别人会马上替代你,地球不会因为没有你而停止转动。一个人的工作是一项日积月累的大工程,需要去细水长流,如果只知道一味蛮干,很有可能收到杀鸡取卵的效果。这个度有多重要。我见过制作家具的木工做工,木材与木材的嵌合需要一丝不差,人体的温度测量时要精确到小数点后,这个的确是应了那句失之毫厘,谬以千里。
有人说这个度难把握,的确,多也不是少也不是,因为它没有一个准确的数据,甚至没有一个范围,有时会让人生厌。
好比请人吃饭,最怕别人说的是随便,抓不着边际,是吃火锅还是家常菜?中餐还是西餐?川菜还是鲁菜?这随便就是把决定权交给你,让你自己把握这个度。还有就是经常说的一句话:过两天请你吃饭,两天是个虚量词,可以是明天,也可以是一年后,由于没有度,这句话逐渐变成了一句客套话,说了也没人当真了。
总而言之,我们的工作追求要有度,平时的生活交往中也要有度,这样才能乐在其中,才能量力而为。