一转眼,孩子已经步入初中两个月,再也感觉不出来是从前的那个懵懂少年了,孩子变了。如何教育好这个阶段的孩子,这个问题值得大家思索和讨论。
针对孩子的教育问题,很多人都有不同的方式。如什么“狼爸”“虎妈”型;如“不计报酬”型;甚至还有“放任自流”型。不能说哪种方式一定有效果,哪种方式就一定不行,要针对孩子的特点有针对性的去实施。
进入初中后,孩子的世界观和价值观都在建立,身体逐渐长高,思想逐步成熟,简单的按照以前的做法行不通。
孩子作为一个个体,他有他存在的价值,这个价值是无价的,只有得到家庭和社会的认同,才能把他的价值最大化。
针对孩子的教育,我想要尊重,同时不失权威。简单粗暴的教育没有任何作用。孩子是母亲身上掉下来的一块肉,谁不心疼?以前的“棍棒底下出孝子”已经过去。互相尊重是重要的,你不认可他,他又如何尊重你?但是不是一味的由着他的性子来。要让其分辨是非,认识事物的本质很关键。家长的权威必须要有,这里的权威不是吹胡子瞪眼睛,要根据实际情况做出准确的判断,要“以理服人”。
要平等。孩子不是以前那个可以呼来唤去简单的孩子,他需要的更多是理解与支持。如果你还想我是你的父母,一切的事情你必须怎么去做,那就大错特错了。如果你不能放下身段,平等沟通,那么后果可想而知。平等的概念是真的平等,听取他的意见,相互商量,得出最好的结论,让事实去证明没有问题的时候,所有问题都可以迎刃解决。
要做表率作用。孩子是父母的镜子,孩子的做法就是父母作为的反映。如何成为一个合格的父母是现在社会一个非常现实的问题。不择手段去钻营?还是一味向钱看?你的简单的做法都会对孩子造成很大的影响。作为父母来讲,做的功课并不比孩子少,要让孩子看到积极的一面。要让孩子充分认识到,我的父母这么做是能够得到社会的认可,我按照他们的做法去做是没有问题的,要起到正确的引领作用。
心态要放正。这个事情涉及到孩子,也和父母有关系。现实社会竞争越来越激烈,如何在复杂的环境中“独善其身”?谁不想“光宗耀祖”?谁都想“母凭子贵”。作为父母来讲,首先要有平常心,同时给予孩子足够的自信心,使其相信暂时的错误可以修正,人生的道路并不是一帆风顺的,只要坚定信心,勇往直前,就没有解决不了的事情。
“不经历风雨怎么见彩虹”,“不积跬步,无以至千里”。从细微处观察,认真地去判断并且正确引导使其充满信心,树立正确的人生观及价值观,孩子一定给你丰厚的回报。