月朦胧,雨纷飞,天渐寒。悠扬的小曲在耳边的空气中飘散着。小镇是美丽的,小镇寂寞的。我不知道还会有谁,会和我一样,这样喜欢这座小镇,但又这么想离开她;我不知道,谁会喜欢这首名叫《过往》的曲子,,像我一样喜欢。
像我这个年纪,本应狂妄的年龄,但我却静了下来。我努力以我的静去感受这座城市的脉搏。我已无缘参与她的过去,但我和她一起长大。我知道,我的区区十几岁的光阴和她根本没有什么可比性,但是我知道,我在她的怀抱里长大,我能感受得到她的温暖,她的变化。
小时候,我总是在爷爷奶奶的背上听着这小镇的过往,在他们的无限感慨中看到了她的过去,仿佛我也在参与她的过去。我看到,大片大片的农田,赤脚的农民在秋天憨憨的笑,屋檐下的小燕子,窄窄的小巷,院子里的柿子树,河边玩耍的孩童……这些,是我通过爷爷奶奶的记忆,通过时光机看到的。我长大了,她的节奏变了。小巷变成了四通八达的大街,河边少了孩童的身影,老屋变成了高楼大厦,小燕子少了暖暖的家……我想起了一句话:旧的终归是要谢幕的,新的正在突起。而林肠小道,屋檐滴水的画面,我只能在老一辈的记忆力看到了,我算是无缘了,这些恰恰是我所怀念的。
反反复复的梦境中,青石的街道向晚,唯美着,幸福着。用脚尖轻叩着青石的街道,微微的小雨,牵着心爱之人消失在这黄昏,这雨巷之中。勾勾小指头,用小指头勾住他的小指头,是依恋,是牵挂,是默契。残余的灯光,在这雨巷之中闪烁,只是不曾松开过小指头的爱恋。我生活在江南,可是我却没有真正来到江南,不管怎样,我在心里是如此认定的。梦境中少了一个声音,少了我如此痴爱的《过往》。那悠扬的箫声,是我的江南在召唤我,唤我去寻找我的江南。下雨天,我在梦里的雨巷浅唱着“最美的不是下雨天,而是与你躲过雨的屋檐”。
曾想过,去云南那四季如春的地方生活一辈子:去有海的地方,面对大海春暖花开;去普罗旺斯种下美丽的花,美丽的梦……可是每次有了这些想法以后,又一遍遍自我否决。曾记得在一遍小说里看到过:一男子苦苦寻他的江南,却不知道江南就是他的家。他日思暮想的江南就是他的想逃离的家。转过了许多弯,在暮然回首中在发现江南就在灯火阑珊处。在这寻找中,错过了深爱他的之诺,蝶衣。从古自今,有多少关于乡愁的文字。原来人对故乡是有一种不可言喻的感情的。于是,我不能说,我不爱这座城市,这座小镇。
从小镇出发,坐公车一直到这座城市的另一头。坐公车,我有个不知何时养成的习惯,一定要坐在最后一排,高高的,看沿路的风景。天有点小雨,寒潮什么时候才会过。我一直喜欢轻唤这座城市为小镇,也许是因为小镇比较温馨吧!于是,我坐着公车,在这座我无比熟悉的小镇,但又无比陌生的小镇里游荡着。平坦、笔直的公路把大块大块的田野划分成一块一块的。于是,田野被新的建筑逐渐所代替。这座原本江南韵味很浓重的小镇变了,空气中开始充斥着现代化的气息。我不能打开厚重的车窗就闻得到泥土的香味,那纯真、自然的气息了。于是,我开始慢慢地在意老城区还有多大,公车会带我看到多少老屋、老街道。耳朵里的耳机在一遍一遍唱着“你不能说我没有爱过……没有等过……”.车到站了,我已经错过了好多站,该下车了。
小小的窗扉紧掩,窗外就是江南,有湿湿的街道,有轻扬的过往,有古色古香的古屋……只是我,再怎么努力也推不开这窗,推不开紧掩的窗,推不开由记忆组成的窗。于是,走到这了,我不得不说我爱这已逝去的江南,爱这江南的城市。
我的琴声呜咽,泪水全无,我的过往终于停奏了。