家话题作文
时间是一道步行通道,人们从上面飘然走过。
我在时间的人行道上行走,却走过了您的生日。
回到家的时候,终于推开久违的门。
母亲的笑容在脸上绽放,橘黄的灯光软软地照亮房间,一丝丝的灯光偶尔在母亲头上反射出一线刺眼的白。母亲接过书包,便立刻端出了一碗面。“吃面?”
我坐下,拨开层层面条,大片的雾气翻腾而上,一下子模糊了视线。我挑上一小点辣椒,继续拨动。香菜浓重的味道,伴随鸡汤的香味,带着几许微辣的气息,钻入鼻孔。我一边吃母亲一边和我说话:“最近学习累吗?作业多不多?”我一一回答之后便是一片寂静。
“你知道今天为什么吃面吗?”母亲突然问我。
“嗯……不知道。”吮吸着鲜美的鸡汤,我含糊不清。
“今天是我生日呀!”母亲突然将手放在桌子上,似乎迫不及待地告诉我。
我呆了半晌,正在忙碌的筷子停了下来。我挠了挠头:“你怎么没告诉我?”
话一出口就后悔了。作为女儿不应主动关心母亲吗?反而抱怨母亲过生日不通知自己。
母亲讪讪地笑了几下,便不再说话。我忍不住看她的表情:茂密的刘海下眉头紧蹙,牙齿轻轻咬住嘴唇,似乎有些不甘,雾气再一次遮住了视线……
对不起,母亲。我真想告诉您,我不是故意忘记您的生日,我不是故意向您抱怨,我真的想自己当时能说一声:“生日快乐!”
走过不是错过,走过还可以回头。
夜深了,我终于入了梦。梦里只有漫天的大雾,抬头仰望天幕:
门“吱吱呀呀”地响着,我走进了熟悉的房间,看到桌上热气腾腾的面条,转身,是您。
“吃面吧!刚刚烧好的。”
“妈,生日快乐!“
看着橘黄色的灯光折射你的泪。