“千里难寻是朋友,朋友多了路好走。”朋友是一个让人感到温暖的词,而衬托朋友的便是友情。
有人说:“照彻我灵魂的黑暗,是使我生存的一点光亮。”这一点“光亮”就是友情。
如果有一个人,能在你想说话的时候陪你聊天,在你不想说话的时候陪你沉默,你是不是觉得这就是友情?彼此理解,惺惺相惜。
人骨子里是害怕寂寞的,无论表面看起来多么坚强的人都需要朋友。亲情源于血缘,爱情源于热恋,而友情是建立在理解的基础上的。他(她)了解你,所以你愿意给予他(她)理解你的机会,这是你坚持这段友情的原因。
如果这个人,在你坚持一个所有人都反对的决定时,他(她)深知无法改变,所以倾尽全力鞭策你,你是不是觉得这就是友情?彼此尊重,惺惺相惜。
人有冲击束缚的本能,但人也是害怕失去的。所以在做下决定前,你需要一个和自己思想相同的人来做你的眼睛,依靠友情坚持下去;在下决定后,结果前,你依旧需要一个人做自己的眼睛,陪你奋斗、等待;在得到结果后,你需要一个人和自己分享快乐或分担苦痛,这是你坚持这段友情的原因。
如果这个人,在你成为千夫所指,众矢之地时依然与你毫不疏远,在你身边支持你、鼓励你,你是不是觉得这就是友情?彼此信任,惺惺相惜。
维系友情不是相同或相似背景、经历甚至方向,而是人格的魅力,无论他(她)是谁,他(她)曾经做过什么,他(她)将来要做什么,你看到的是他(她)由心而生的一种品质,这是你坚持这段友情的原因。
理解、尊重、信任,你是不是觉得这些就是友情的三要素,有了这些你们的友情就构成了一个稳定的三角形结构,牢不可破?
那么,如果理解、尊重、信任你的这个人假朋友之名行欺骗之实;如果理解、尊重、信任你的这个人信奉的是“只有永远的利益,没有永远的朋友”;如果理解、尊重、信任你的这个人在穷困时与你执手共勉,在富贵时却一走了之。请问,你还容许这段变质了的友情存在吗?你还有勇气和信心把握住它吗?
友情之质是朋友之真,他(她)可以不懂你、可以和你有不用的想法、甚至于可以在两难时质疑你,但在他(她)理解你、尊重你、信任你的时候必然要是真心待你的。