生命本无重量,但有了担当,它就厚重起来。
故于心之所善兮,虽九死其犹未悔。
他,猎猎的风吹过那坚韧的发,却吹不进他那坚定的不容其他的眼,屹立在汨罗江畔,顶天立地,他似一个异类,污浊的世间容不下他那宽广的心胸,正直的谏言,独立的人格,除非他同流合污,甘愿做这被淤泥污染的青莲,但他不愿,他不忍自己的担当丧失。铮铮铁骨,何惧那谗言非议。怀着一腔爱国热血,对他人的担当,自我的本心,纵身跳进那刺骨的汨罗江中,他跳了:跳出了这污秽的世间,跳出了自己的一番天地,跳进了生命的担当中。
安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。
他,一生贫苦,命运多舛,在万方多难中成就的诗圣。他叹,“朱门酒肉臭,路有冻死骨;他怜,“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”;他愿,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。悲天悯人,爱国赤忱,这是对他绝佳的描述,他怀着黎民百姓,他守着自己的担当。
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
他,一袭黑色长袍,冷峻的面容上那锐利得似乎能刺进人心灵的目光,他便是中国文学呐喊第一人---鲁迅。他本一介书生,奈何国运衰微,“东亚病夫”之词屈辱的挂在头上,为了治好这“病”,他留学日本,是要学出个名堂,将中国医学发扬光大,使国民体健安康,然而,他错了,中国人民病在精神不在身体,人民的劣根性是无法用药石来治疗的。所以,他回国了,拿起笔,开始战斗!他曾笑谈:载着漆黑的夜里走路,碰壁碰多了,所以鼻子也变扁了。为什么要走夜路?为了谁而碰壁?为了中国,为了改变中国的现状,为了人民!这是他生命的担当。
原来,生命可重于泰山,因为担当。