记忆,无忧无虑,没有灰尘入侵。历史笼罩在烟雾和寂静之中。酷,孤独,宏大,它让心得到休息。
记忆和现实相互碰撞,感觉像在读一首诗。超越文字的是意境的张力。心起起伏伏,偏又形容一个恰到好处,小妙,只有叹息,在这深深的滋味里。
选择彻底忘记历史是痛苦的,因为害怕脱离现实。为了逃避现实而怀旧是很可怕的。毕竟现实是真实的,享受回忆就是接受自己。要“坐卖愁苦之下的岁月”,尽可能保留精致的记忆。
紫禁城是一座需要激情进入的宫殿,它以其辉煌的氛围铸就了它的辉煌和威望。穿过宫门,噪音被留下了。故宫的记忆就像一座冰川断裂,在历史的长河中突然翻滚。
在紫禁城深处的办公区,有几个安静的小院子,一群技艺独特的文物修复大师隐居在这里,清明上河图、马塔闫飞等绝世珍宝在他们满是岁月痕迹的手中日复一日地摩擦着。他们触摸的不仅仅是沧桑的精致产物,还有似水的丰富回忆。许多现代博物馆使用最先进的技术手段来延续文物的生命。然而,在故宫,许多修复技术已经持续了几千年。用猪血,做浆糊,烘干,做树漆,用最古老的记忆,让最古老的杰作重生。一些古老但熟悉的显示器和工具难道不是几代人的共同记忆吗?
文物的修复,让故宫坐拥文明边界的河山。宫内外,神秘而日常,古老而生动。文物有无限的生命,但修复的人却代代相传。但只有人的生产、欣赏、仰慕、传承,才能使人有灵魂。
春秋年,飞云。紫禁城经历了千里狂风,黄晨失去了古道;我经历过英雄的栏杆射击,我感叹遗憾。绚烂的废墟,温暖的血液,明彻的清澜,只是她记忆中的一角。这让她在浮华中拥有永恒的庄严,奔腾的血液在寂静中逐渐放松和平静。这种深刻甚至让漂浮在记忆中的尘埃找到了归宿。往事徜徉星空,美如潮水。