是冬。凄苦的风卷夹着硕大的雪粒,在莫名的力量的召唤下,肆无忌惮的疯狂舞蹈。窗外的那棵蓊郁的松柏也不由自主地打起颤来。
街上已聚积起些许白雪,乍看以为身处沁园春中的雪——银装素裹。
这时天才灰蒙蒙的,似乎一向尽职的太阳也赖床了。我揉着惺忪的睡眼,撩起窗帘,发现不远处的垃圾堆旁有一个人影。寒风中他缘一只蜷着身子的猫咪,那顶破旧的军毡帽不住地摇曳,似悬崖边的碎石几欲坠下。
正当我准备放下窗帘时,那个人挪了一下身子,我分明的看到他是一位白发苍苍的年近七旬的老奶奶。零散的花发从毡帽中落下,在寒风中跃动。隐约地我似乎还听到她迟顿地翻垃圾的声音,她用那根竹竿将垃圾堆里头的垃圾袋挑出来,打开,小心翼翼地拣着里面的宝贝。
偶尔,一个塑料袋被风吹来盖在她的脸上,她也不生气。将袋子用一个脏兮兮的毛巾擦了一遍,叠好,然后放到口袋里。我对这位奇怪的老人十分好奇,于是马上穿好衣服,怀里揣着一个热水袋,伫立在窗口凝视着她的一举一动。
她还是不紧不慢地在搜寻宝贝,那双布鞋在雪地里扎出一个个既深且浅的脚印。她的鞋子一定湿了吧!我想。
时光像蜗牛一样慢慢爬行,渐渐的老人的破袋子鼓起来了,天也渐渐亮了起来。终于,老人站了起来,但又仿佛因为蹲久了而打了个颤。她拍了拍毡帽上的雪,用竹竿把垃圾扫到一堆,然后拖着她的劳动成果一步步向远处挪去。老人的佝偻的背影渐渐与雪白的地面映为一体,似一幅褪了色的剪纸画。
雪仍旧不知疲倦地下着。
我多么希望,远处,等待这位老人的是热乎乎的粥和温暖的房子。
后来,我又多次看到这位拾荒老人。她总是那身朴素但干净的衣服,肩上搭着一个破旧的袋子,手里握着那根竹竿。她总是在清晨时分搭掇那些垃圾房里的黄金;她总是温和善良的微笑报之以早行的路人;她总是一幅精神奕奕的面貌;她总是在取完她所需的后将垃圾重新放回箱中;她总是会将丢弃的塑料袋擦好叠好以赠给邻人用……
尽管我知道她一定有一段痛苦的背景,但我还是不得不敬佩她。我能做的,只是在夜深时分,将废纸、易拉罐等垃圾安放在垃圾房前;只是在接受她的垃圾袋时,会心地笑并满口谢谢;只是在黎明时分,为这位自力的老人默默祈祷……
现在虽然她处在黑暗的深巷,但是我希望她的这种精神能燃起一道光芒,让她走出痛苦的深渊。