人类的发展是一个奇迹,从生命的开端到人类的称霸,人类征服了世界上所有的生物。我们不得不承认,他们曾经是世界上最强大的种族。历史教授在给低年级的学生授课。
但是,从20世纪人类科技的迅猛发展开始,酝酿这无与伦比的种类的地球开始走向极端。人类在科学技术的发展中,对地球进行了一系列的损害。从森林砍伐到生化武器,尽管有一群环保主义者在尽力唤醒人类的良知,但是对金钱的渴望蒙蔽了他们的理智,地球在日渐衰弱中倍受残害。教授的语气中充满了惋惜。
那么,难道他们都没有意识到他们的行为,实际上是在自杀吗?机器人A100号疑惑地问。
对这个问题,我实在无言以对,对他们的行为,我们的心理学家正在研究中。教授无能为力地说。
一阵急促的铃声结束了这节历史课。教授匆匆地前往下一个教室。
机器人A100号坐在座位上苦思冥想,就是猜不透人类的心思。
也许我该到图书馆去查查资料呢!A100号连忙走出教学楼,踏上自己的飞行踏板,前往普鲁塔星的资料库。
把自己的身份识别卡交给管理员后,A100号便坐在电脑前查找资料。
经过好半天,A100号终于在远古时期的资料库中找到了地球的踪影。
他好奇的打开资料,发现这竟然是一本地球人类曾经使用过的所谓的字典。
哇。这是什么东西?对于在普鲁塔星长大的A100号来说,这字典可是个稀奇东西。
仔细翻阅了说明书后,A100号打开了这本积满灰尘的长方形褐色字典。
这是什么代码?普鲁塔星上的机器人使用的是数字代码,更本没有看见过人类曾经引以为荣的文字。
在功能簿中搜寻了半天,A100号终于把字典翻译成了数字代码。
也许我该查找关于绿色的资料。A100号回想起了教授说过地球曾经是一个绿色的星球。
嗯,‘绿色’,在第421页。A100号认真地查找。
绿色:指像草和树叶茂盛时那样的颜色。A100号小声地朗读出来。
这到底是什么呢?也许我该再去看看资料库。A100号对绿色的认识模糊不清。
在前往下一个资料库的途中,A100号的注意力被一位老太太所吸引了。她穿着一些布料所制成的长筒裙,脸上布满了皱纹。
也许她需要帮助!A100号从小就受到要乐于助人的教育。
请问,您需要帮助吗?A100号有礼貌地说。
哦,不用了。我只是在想一些事情。老太太温和地说。
是吗?我也是呢!我在想关于人类和地球的问题!这可真深奥啊!A100号无奈的说。
是吗?也许我可以帮助你解决难题呢!你需要吗?老奶奶亲切的询问。
哦,是的!A100号喜出望外。
我告诉你吧,我是地球人。我从小就在地球长大,那时的地球多么的美丽啊!绿树成荫,生机勃勃。我们在湖边一起玩耍、嬉戏,拥抱着大自然。一直到黄昏日落,才依依不舍的离去。我就是在这种快乐中长大的!我多么的怀念当时的日子啊。A100号发现老奶奶的眼睛湿润了。
直到我60岁的时候,我得了一种怪病,医生说是因为战争的辐射导致的,具体的情况也不明白。于是,我睡着了。一直睡了很久很久。当我醒来时,我的病已经痊愈了,但是我的家乡地球永远的消失了。我没有见到她最后一面。老奶奶已泪流满面。
那,您能告诉我绿色的定义吗?A100号迫切的问。
我告诉你绿色的定义吧。绿色,多么清新的字眼啊。绿色是生命的颜色,传代着生命的能量与无限可能。绿色的草地,绿色的森林,绿色的树叶,绿色的。这些都是绿色的生命。绿色点缀生命,生命里包含着绿色的希望与期待。新生的生命需要绿色的呼唤,成长的生命需要绿色的呵护,离去的生命需要绿色的平静。这一切多么的和谐与自然!可是,时间似乎在于绿色作对,在历史的消磨中,绿色的生命渐渐消逝,人类把绿色的希望磨灭了。只能留住绿色的梦。
A100号倾听着老奶奶的解释,心里突然出现了一股酸酸的味道。
这是泪水吗?还是惋惜?A100号疑惑地想。