看电视,恰好调到一个讲历史的频道。
讲的是蔡文姫的故事。
因为刚好只看了末尾一小段,大概就听了个典故:文姫归汉。
故事是曹操想在战乱中把因战乱流失的书籍文物收集起来,算是对文化做一些贡献。
他让蔡文姫交出她父亲所收藏的四千多卷的诗词文集,文姫说战乱中,她的能力没能够保全那些文集,而她有把握的,能熟记的有四百多卷,可以默诵出来。曹操本想派助理给文姫,让她专心背诵,由助理抄写。文姫回答,男女授受不亲,让那些男助理住到她府上也不妥,只要曹操提供足够的笔墨纸砚,她可以自己慢慢诵写出来。
文姫诵写的诗篇,在众学士中得到认可,认为基本无误。
一个小小的历史典故,让我觉得很震撼。
不说文姫是否天才,有一目十行,还是过目不忘的强人记忆,就是她能默诵出四百多篇诗文,这是多了不得的一件事。
后来细想,我觉得也许和环境有很多关系。
古时候,没有媒体,没有扩音器,没有电,没有工厂,就像现在在一些偏远乡下,周边要是没人聊天,说话什么的,除了狗吠,基本可以说是非常的安静,宁静的乡村,形容的就是这个意思。
而如果在这样的一个环境下,没有游戏,没有电视,没有嘈杂,对一个想看书学习的人来说那是天堂,因为书中会给他黄金屋,颜如玉,给他比游戏更棒的故事,如此一来,整个人的记忆力应该也会好一些。
所以有时觉得,现在人不爱学习,生性烦躁,记性不好,也是和我们浮躁的生活有关。
社会在发展,生活在变,想要不浮躁不受干扰的生活,只能是靠自己!好好养心!