人的一生中真的不能再去错过什么了。
———题记
骑上车,我像往常一样闪电般穿过密密的自行车群,独自品位领先的快感,忽然又一抬头,看见那纯粹的色调,不由得慢了下来。或许我可以拿出二个小时像我的同学那样走着,这样一来,我可以做很多事,我可以看看路边下棋的老爷爷的棋阵,可以听哪家的男人在门口吹唢呐,可以停下来看看我一直喜爱的店门口站着的一只小狗,还可以边走边吃书包里还没吃完的面包,喝里面没被喝光的水,还可以……但是我现在不能,不仅因为我的手一旦离开了我可爱的车把,一定会产生一种意外的效果,而且我的作业们还在书包里不安的扭动着身子,于是我只能骑着。
转身已来到了我头痛的路段,这里的路糟透了,一个坑洼连着一个坑洼,迫使我不得不慢下来,自行车一跳一跳的,自己也跟着在上面跳舞。正在这时我的目光被道旁树吸引,那一叶叶、一片片的赭黄,是车辆留下的纪念,还是夕阳洒下的余辉?我的眼睛从一种颜色过渡到另一种颜色,不经意的一个抬头,却发现了一种枯朽多时,被榨取绿色后的衰败,这时我才发现,是秋惹得世界呈现出一片黄晕。我能想象到夏姑娘离去时不舍的神情,我也能想像到秋在尽职的划下树上的败叶。一切都在有序的进行着,很自然的,只是我今天才发现。
回家的路上我一直在看着,希望能把该带上的全带上,别落了什么。我看见地边的草浸了黄,田垄一直通向山的尽头,笔直的穿过,没有阻碍,远处的人家都能看见全身,烟筒里冒出了纯正的白色,再看看天,蓝得那么纯,云却是红的,正想找原因,才发现太阳正在我背后的山尖上躺着,伸着懒腰,打着哈欠,说今天快要结束了,可以休息了。可我却想着马上又要紧张的进行新一天的夜战了,忽然感觉心小了二寸。
最后我还是没有拿出2个小时,我没有停下来,只是放慢了速度,但这在我看来已经足够了,因为我们已经没有更多的时间拿来错过什么了!