善与恶原本就像并蒂双生的花朵,很多时候邪恶之花的阴霾蒙蔽了我们的眼睛,让我们忘记了善良之花撒向人间的美好和希望。我们要相信美好,相信世间所有的真诚与善良。
极端的善与恶都在我心中留下了难以磨灭的印迹,但我愿意去忘却那些丑恶的,把美好的永远留在心间。
那是我上小学的一天。前一天晚上因为胃受寒,第二天一直疼痛难忍,嘴里不断泛着酸水。我捂着肚子蜷缩在椅子上,不仅仅是因为难受或是天气寒冷,周围同学漠不关心的眼神和敷衍性的询问更让我心寒。
是一阵恶心,胃里如翻江倒海一般,我再也忍不住,立刻站起来冲出教室。然而,还没来得及跑到厕所,呕吐物已经从嘴里涌出,吐满了一地。我吐的全身没有一点力气,喉咙里的难受折磨得我连身子都直不起来。我很不幸的把污秽物吐在了其他班级教室的门口。说不幸,是因为在自己班上都没有人愿意关心,更何况还是在其他班。果然,毫不意外的听到了一声阴阳怪气的叫嚷:“哎呀!你要吐也别吐在我们班门口啊,恶心死啦!”我的心像是被利刃狠狠划过一般,鲜血汩汩流出,支离破碎。我很想抬头看看包裹着这样一颗蛇蝎之心的到底是怎样一副皮囊,只可惜,我全身仿佛被抽去了筋骨一般无力,只能一只手支撑在墙上,不住地喘气。
“你没事吧,我扶你去厕所,来,把嘴巴擦擦。”又是一个声音,仿佛电流一般流经我的大脑,我艰难地抬起头,这是我们班上的一个女生,此时她的眼睛里没有一丝嫌弃,只有关切。她搀扶着我,轻轻抚着我的背,不时地提醒我注意台阶,让我靠在她身上。我虽然依旧因为胃疼难受不已,但心上那道被划破的伤口,因为她关切的眼神,轻柔的动作,奇迹般愈合了,如冬日暖阳一般,照进我冰冻万丈深渊的心。我很难忘记有人是怎样地自私冷漠,怎样在我最虚弱的时候给我致命一击。但我更愿意记住的是,有人对我不加掩饰的关心,在我无助的时候轻轻扶起我的一双手让我开始相信美好。
同时我也想起一个初中同学,她也有和我相似的遭遇。不过,她是在上课时吐的,听说还呕出了血。她的同桌虽然没有很露骨地说出难听的话,但我从她的眼梢眉间还是看出了嫌恶与不耐,不过是因为心理成熟许多,不会那么明显地表达出来罢了。
我就坐在她前面,可我也没有起身去帮她。这时,一个坐在教室另一边的女生奔了过来,赶紧扶起她,将她带出了教室,随即又跑到操场铲了一堆沙子铺在呕吐物上。她神情专注,一丝不苟地做着与她毫不相干的事。我怔怔的望着她做着这一切,觉得此时的她比天上的太阳还要耀眼,而相比之下我们却比尘埃还要渺小。她是我们的班长,我更觉得她是真诚与善良的化身,她让我们再次相信美好。
诚然,这社会上的黑暗我们见识得太多,以至于人人心上都结上了一层厚厚的冰壳,那些善意的眼神让人觉得是暗藏锋芒,那些真诚的举动被曲解为另有所图,可那并不能代表全部。阳光总有照不到的脚步,但大地一样一派生机,阳光明媚。我们应该相信美好,相信真善美才是这世界的主旋律,让心上的坚冰被这涌动着的美好的暖流渐渐融化??