一缕缕阳光温暖了整个房间,勾勒出沙发上女孩淡淡的轮廓,她捧着一本书,轻轻地翻着,恬静的脸上满是认真与陶醉。呵呵,这个女孩就是我。冲一杯阳光入茶,梦想氤氲。
品书香,我梦想着荆轲没有去刺秦。
读着书上荆轲刺秦的故事,我的眼睛不禁噙满了泪水。为什么要死人?为什么要刺秦?荆轲为什么要死?……许多问题徘徊在脑海里,挥之不去。如果荆轲没有去刺秦,樊於期就可以继续保卫祖国;如果荆轲没有去刺秦,他就还可以和知己高渐离在街市上饮酒,一个击筑,一个高歌;如果荆轲没有去刺秦,他就可以继续行遍九州,游遍五湖四海,结交天下豪义之士,行侠仗义,劫富济贫,做一个人人称颂的侠士。这时,我就想,如果荆轲没有去刺秦多好啊!
那一年我八岁,初读荆轲刺秦。
品书香,我梦想着荆轲刺秦成功。
“荆轲刺秦成功了!”秦朝从历史上消失了!刚学历史的我可谓是最开心的一个了!我早就对秦始皇的暴政不满了,修长城,筑皇陵,他把天下人当成了奴隶。如果荆轲成功,孟姜女一家应该过着幸福的生活吧!家里几亩地,丈夫耕田,妻子织布,公公婆婆颐养天年,孩子们在院子里嬉戏……多么祥和的一幅村居图。不光是孟姜女家,陈胜家,吴广家都是其乐融融的一番景象吧!日出而作,日落而息,六国百姓安居乐业。我多希望荆轲刺秦成功啊!
那一年我十一岁,再读荆轲刺秦。
品书香,我梦想着世界和平。
我是荆轲。屋外是断壁残垣,百姓的恐慌交织成无边无际的黑云,压在心头。屋内淡淡的血腥从那个刻着古朴花纹的盒子里散出,里面是樊将军的人头。我揉了揉两天没合的眼,想起对太子丹和樊将军的承诺:“我会杀了秦王,用他的血祭奠樊将军!”突然,一个老妇人闯入眼帘,她衣衫褴褛,抱着高烧的孙子守在浑身是血的儿子身边,空洞的双眼溢不出泪水……我不忍再看。第三个不眠之夜,我下了决心。在大殿上,我刺出的剑偏了一分。被侍卫拖走时,一滴泪悄然落下,替我见证天下的和平统一吧。秦王,若你负天下人,我会向你讨债的!
在书中,我遇到了那滴眼泪,从它那里知道了荆轲的故事。他,深明大义,牺牲了自己,让秦始皇得以一扫天下,让中国迎来了第一个统一的太平盛世。他真是个大英雄!
这年我十四岁,又读荆轲刺秦。
品味书香,我沉淀自己;品味书香,我沉淀梦想;品味书籍这杯香茗,我成功品味社会这杯烈酒。
在书香中,为梦想喝彩。