在那儿留下的遗憾,常常叫醒我去回忆那幅友谊的画。
童年,大部分时间住在面朝树林的老家。我最喜欢夏天的下午,他总是顶着汗珠来到我家:“走,去树林。”我扭着屁股从屋子里钻出来,与他边诉说昨天的事,边奔向树林。
孤独的太阳被树林挡在外面,我们嘴里含着狗尾巴草,坐在树墩上,无话不谈,树叶摇动着,仿佛是被我的笑话逗笑的。“有点口渴了。”我舔了舔嘴唇说。他像被压紧又松开的弹簧跳了起来,奔向小卖铺,回来时,手中多了一瓶饮料,后来我才知道他是在那里赊了账的。
“来吧,咱俩看谁先爬上树,准备,爬。”早已爬上树枝的他又跳下来,托着我,帮我爬上树,自己又爬上了对面的树。阳光透过树叶间的缝隙,落在地上,一片一片的,两棵树上,两个小孩,手扶在树枝上,摆动着双腿,面对面傻笑着。
“你会溜冰吗?”他纯真的看着我,很想得到答案。“会呀。”“那咱们去溜冰场溜冰吧!”他眉开眼笑,兴奋地对我说,我却回答:“我妈妈有可能不让我去,我要问问她。”他上扬的嘴角又渐渐消失,无奈地摆着双腿“你知道我很想和你……”他又努力露出笑容,尽力打破这场尴尬。
看到待落的红日,我跳下树,只留下一句道别,只留下了他一个人。几个月后,我攥着钱要还他为我买的饮料钱,并和他一起去溜冰场溜冰。当我迈着欢快的脚步来到他家,却发现他们已经搬家了。回到树林,只能自己买饮料,自己爬树,一个人看日落,一个人回忆那幅两个小孩的美丽画面。树林里,留下了我如缤纷落叶般的遗憾。
那儿,有一段完美但却又不完美的友谊,完美是对我而言,不完美是对于他。他在时,我不懂得珍惜,如今却只剩下了怀念。
也罢,童年总会留下遗憾,提醒你要多回忆起“那儿”,还有“那儿”的某个人、某一幅画……