记忆的初二作文
公园里的木棉开了,如血般鲜艳。
木棉花花瓣质地很厚重,摸起来像羊皮,静悄悄的以一抹夺目的红让人倾心。褐色的略带沧桑的树皮伴着一树繁花,刻满了密密麻麻岁月的痕迹,在四月十一日的小雨里独自撑起一片天空。
这是我第一次看见木棉花。舒婷有一首《致橡树》,里面记忆最深刻的句子就是:“我必须是你身边的一株木棉/以树的形象和你站在一起/根,紧握在地下/叶,相触在云里。”我曾经凭借这首诗的描绘去想象木棉的样子,孤陋寡闻的我无法想到它居然开出如此绚丽的花朵。它的花瓣大片大片的在天空晕染开来,极尽张扬之势,一支一支绝色倾城。那是一个国度,一怀忧伤,一次醒不了又梦不深的魂牵梦绕。
木棉的美丽附于四月多雨的幽暗,缠绵而修长,妖娆明媚的让人窒息。
我摘下一支想要拿回家里,想象着剔透晶莹的细瓶将一抹绚丽温婉的红黄擎起,描画着关于往昔与未来的华丽转角。
旁边有一片很美丽的湖,由目光点点积郁而成。这里水色平静,这里细波微澜,历经几世而姿容不改。湖边荷田如画,如画般委婉,它们安静的生长在深深浅浅的水中。岸边是高低起伏的山丘,木棉在山丘上繁华为一片汪洋。花瓣上有岁月腐蚀的痕迹,精细而流畅的线条,浓浓的色调,负荷着重重的往事和传说。
木棉很美,不染风尘,那些世事纷争打扰不了它们。它们将喧嚣隐忍成沉默的哀伤,将妖娆的绚丽掩饰成了粉白色的贞静,一切远离了现实琐碎,变得不再那么尖刻。小路深深,深入每一个隐秘缠绵的故事里。不能深究,那些细枝末节是绽放在沧桑俗尘中的花瓣,一层层开放又一层层落败,轻轻一点碰触,便飘落成为满地灰烬。
隐忍和妖娆是木棉的性格。
时间不早了,我该回家了。我迈出最后一步时蓦然回首,漫山烂漫,谁的忧伤画一笔水远山长。