“宝贝,宝贝快起来,”妈妈和缓的说:“去,替妈买袋酱油,回来妈给你做好吃的。”“不嘛,我还要再睡会儿。”我被强迫得“赶”出了家门,手里只攥着两元钱,满肚子的小脾气已在身体“咣咣”的直响。
到小店得走一段路,但我不会孤寂的,因为小树、花草、蓝天永远不会抛弃我。交通口的绿灯灭了,接踵而来的是无奈的等待。突然,“小姑娘”一个老沉而带有乡村口音的声音打破了我的沉思,“34路车站在哪儿呀?”我猛地一回头,那是一位连鼻梁都镶带着条纹,满头银发正迎风飘动着的农村老妇人,肩挎着一个红布包,手提一个布袋子,里面好像装着许多水果样的东西,鼓鼓的,脚上却穿着一双擦得锃亮的皮鞋。“哦”我回过神来“我们顺路,我带你走吧。”老人说的34车站就在小店的对面。风轻轻的推着我们往前走,飘来一阵阵清香的月季花味。“小姑娘,你干嘛去呀?”“我去买袋酱油,34路车站就在小店的对面。”“是吗。”“奶奶你不像本地人。”“我是外地的,到市里看儿子,儿子说送我,我看他太忙就没让他送。”我们相视一笑,树叶被风吹得沙沙的作响,像是要奏出优美的旋律来。“现在石家庄的环境真好。”老人说:“十几年前来的时候可没这麽好,树也没这麽多,走那麽长的路都没有一处荫凉,砂土满天飞。”“是嘛,现在政府可抓环保了。”“这环境比我们乡下好多了。”我听了心里美滋滋的,一种莫名其妙的自豪感涌上心头。眼睛不由自主地盯上了伴我们一路的绿化带,风儿正和它们跳着D大调圆舞曲呢。“石家庄以后的建设就靠你们了,再整个奥运会啥的,咱们也炫耀炫耀。”对呀,其实我们青少年身上的担子很重呀,以后的中国就靠我们来“炫耀炫耀”了。
老人虽然上了车,但却给我留下了一天的好心情。走过交通路口时,脑海里闪现出了一个微笑的脸。