高温终于要离我们一点点远去了,开学的脚步,也就随之而来。也许你们会觉得,每一个假期也不过就是如此,学校里堆积如山的作业,来自父母的源源不断的补习班,实在是乏善可陈,你甚至不知道为什么要放暑假,甚至不知道为什么要生活。
不知道你们在暑假里有没有看这两部电视剧,它们非常火热,七月是《亲爱的,热爱的》,八月则是《小欢喜》,我想,这两部电视剧,或许能够给你们一些答案。
也许你们看《亲爱的,热爱的》的时候,只是沉溺在韩商言与佟年甜掉牙的爱情之中,但是我却被那些追求CTF金牌的小伙子吸引住了,这是他们的梦想。他们的梦想,不仅仅是在这个领域有个人的建树,更是带着中国的CTF冲出亚洲,走向世界。
也许你们看《小欢喜》的时候,每一集都在为乔英子有宋老师这样一个严苛至极的母亲感到悲哀,并且为英子打抱不平,但是更吸引我的,还是英子的天文梦想——她的乐高,与天文有关,她的房间布置,无处不能体现出宇宙的神秘。她的梦想,是带着中国的航空航天,冲出地球,走向广袤无垠的宇宙。
因为梦想,所以我们要生活。
他们的梦想,也许很大很大,也许和你们的梦想不一样,但是我相信,此刻关注着“新实意扬文学社”的你们,一定有着自己的梦想——一个关于文字的梦想。
也许你又要问,关于文字的梦想,又有何用?不是每一个人都可以成为作家,这个世界上只有一个蒋方舟,只有一个韩寒,只有一个郭敬明......
那你就误会文字,也误会关于文字的梦想了。
年少时,我曾经获得过许多文学赛事的一等奖,参加颁奖活动的时候,和来自天南地北的其他获奖者凑在一起,我们畅谈诗书,我们畅谈文字,我们畅谈梦想......许多年后,当初的获奖者,真正成为作家的,屈指可数。我们中间,比如我,成为了一个语文老师,偶尔还会在签约的网站上写写小说,但是产量并不高,已经算是很接近“作家”的了,还有研究药学的人,从事金融工作的人,从事电影拍摄工作的人......但是不管我们生活在哪里,从事什么工作,毫无例外地,我们都可以在过往的文字里,找寻渐行渐远的时光。
采一枚晨露,装饰你的书窗;撷一缕晚霞,扮靓你的霓裳。你有你的喜怒衰乐,我有我的酸甜苦辣。亲爱的同学们,新实意扬文学社,是一片青青的绿茵地,期待着你的耕耘;是一片火热竞技声场,砥砺着我们滚烫的赤诚。在这个平台,我们尝试着用文字来纪念青春!
当文字深入骨髓,成为我们身体的一部分,用文字来记录我们思想,用文字来纪念我们的青春——还有比这个更好的记住自己的方法吗?
关于文字的梦想,其实不过是在用一个个美丽的方块字,记录我们的时光,仅此而已。
唯愿岁月可回首,且以深情共白头。
文字,将会陪着你们长大,陪着我们变老。
但是它,永远都在,永远不老。