一街一景、一楼一馆、一花一木;金山的风情、金山的街头、金山的美食。或许其中一个都能成为你爱金山的理由。
金山有海,因此拥有海的宽阔,金山有水,因此不乏水的质朴。金山有乡村,与城市的张扬相比,乡村有它独特的静谧。倘若城市是朝气蓬勃的青年,那么乡村就是沉着稳重的中年。久居城市的人,车尾不断喷出的尾气会让你有些窒息,那不绝于耳的喇叭声会让你焦躁不安。要是能偶尔回到涟漪不起的乡村,用树林的清凉抵御源自城市的燥热,又何尝不是一个令人心旷神怡的选择?到金山的乡村走走看看,吃吃农家菜,这里充满着和谐和温馨。邻家小孩们聚在一起,在家门口的大场地上玩着各种游戏,笑语喧天,声声悦耳。那端坐在家弄堂口乘凉的老人,手摇着蒲扇,含着笑,享受着夏日的悠闲。
踏上乡间沟壑交错,好像老人衰颓皮肤一样的小道,有一种无可替代的真实感。阳光渗透下来,溅起一层朦胧的黄雾。狗趴在角落里陶醉着,鸡鸭也挥动着一双欲飞的翅膀。在光与影,犬吠与鸡鸣的共同勾勒下,一副天然的画卷平铺在瞳眸里,属于你,属于我,属于每个沐浴在平静里的人。热情朴实的农民会主动和你聊天,虽然“阿奴、实伊、实那”这样的金山话令人费解,但着实有趣;尽管说话粗犷,但句句舒心,句句真切。泥土的幽香,野草的芳香,还有那乡村各家飘出的饭菜的清香,飘荡在整个空间,沁人心脾。金山的乡村真是别有一番情趣,会让你情不自禁地爱上它。
如果感受完了乡村的质朴和宁静,不妨来到金山城市沙滩,柔软的沙滩,踩上去“沙沙”作响。或是在海边忘情地追逐嬉戏,或是在沙滩上轻松地享受日光浴,或是自由自在地在沙滩上观海,总会令你心驰神往。尤其在炎热的夏天,你可以和大海来个零距离的接触。清凉的海水抚摸着你肌肤,阵阵凉意透彻全身,真是惬意极了。我始终觉得:大海拥有一种让人忘却烦恼的魔力!平日里紧张劳累的学习或工作使你绷紧的神经,在此刻会得以放松。在享受海水的同时,你还可以观赏到金山城市沙滩的美景。人工铺设的金色细沙与清澈的海水相映成趣,依偎着沙滩的是已经建成的景观长廊。长廊的上面是白色波浪形状的顶棚,当夜晚两侧的灯全亮起来的时候,整个长廊就如一条长长的翻滚着的珍珠带,波浪起伏,煞是好看。每年在这里还经常举办一些盛事,如“金山国际沙滩音乐烟花节”、“星尚热波(金山城市沙滩)音乐节”、“世界沙滩排球赛”等,金山城市沙滩已成为金山海岸最亮丽的一道风景线。
海边玩累了,该可以品尝一下海鲜了。从金山城市沙滩往东,金山嘴海鲜美食城和金山嘴海鲜一条街,加上金山嘴小镇原汁原味的渔村风貌,串连成了南上海海鲜美食滨海商圈。近两年的金山海鲜文化节在这里举办得如火如荼。海鲜一条街面临大海,从东到西,二十来家饭店和渔货交易市场镶嵌在海鲜一条街上,海鲜特色引人瞩目。站在海鲜一条街上,面对浩瀚的大海,遥望金山三岛,看浪涛起伏,海风拂面,心旷神怡;待海潮涨起,渔船驶来,海鱼、白虾、梭子蟹等等,让人望海鲜兴叹。坐进饭店,餐桌上一盆盆新鲜的海鲜佳肴,尝之别具风味。金山嘴海域还将举行捕鱼体验活动,体验海洋捕鱼全过程,如果有兴趣,不妨体验一下。边品海鲜、边赏海景,真是令人心醉,又让人流连忘返。
乡村的质朴静谧,淳朴热情的金山人民,城市沙滩的热带风情,金山嘴渔村的海渔文化,原汁原味的海鲜佳肴。我相信我一定让你找到了一个爱金山的理由。