初中生活作文
今天,竺老师给我们上了一堂别开生面,趣味十足的科学公开课,让每位同学都回味无穷。
踏着清脆的铃声,只见竺老师搬来了一筐器材,我的好奇心不禁涌上心头。
首先,竺老师给我们做了一个小实验,一个大杯中灌满了水,一张塑料片盖在了上头,将杯子倒置,放开手,杯中的水竟一滴也未流出!不可思议!卖了个关子后,竺老师才解释道:“今天我们要学的是‘大气压强’,刚才那个实验的原理是……”
整堂课下来,气氛都很活跃,轻松。但我认为最有趣的一个环节是“喝雪碧”。
竺老师拿起一瓶雪碧,说道:“谁想喝?”我们都很诧异。吴胜寒自告奋勇说是要“以身试毒”。可他捧着雪碧瓶用吸管吸了半天,愣是没吸上来,全班哄堂大笑。这时,我们才注意到,雪碧瓶口用橡皮塞塞着,在竺老师的点拨下,我们恍然大悟。
竺老师窃笑,“这次我可不放橡皮塞了,有谁要喝?”他把一根黑色吸管放进雪碧瓶说道。这一次换程耀青喝,可还是没有吸上来。这是为什么呢?我们提议换个人再试一次。竺老师说,为了卫生起见,我们换一根橙色吸管,换了应昌琪尝试,只见他轻轻松松使将雪碧吸起,还调侃地说:“怎么会吸不上来呢?”竺老师拿着两根吸管,用一种奇怪的语调说:“看来是吸管的颜色问题了。”有点常识的人都知道,这不可能。经仔细对比后,才发现黑色吸管上有一破洞!怪不得,接着,竺老师讲明了原因,并介绍了科学知识……
这堂科学课,让我们从体验中得到快乐,从快乐中获得知识,也使我明白了生活中处处有科学。我们喜欢这样的上课方式。