我去姑姑家赴宴,午后顺道去了她家附近的一座小有名气的山。
还是初春,空气中仍夹着少许寒意,阴雨竟趁着这个时候悄悄来了。刚行到山脚,遇见两个小孩:小的稍胖,衣服穿得厚厚实实,像个大粽子;大的十岁上下,身材瘦瘦长长,像根火柴梗。他们的谈话引起了我的兴趣。
火柴梗说要讲这座山从前的故事,小粽子极为兴奋。火柴梗讲的是,从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚……好肤浅啊!我立刻打断他们:“后面是不是老和尚给小和尚讲故事,故事讲的是,从前有座山……”两个小孩对望了一眼,小粽子嘴一扁,哇地哭了:“哥哥你骗我……这故事都听了好多遍了……”火柴梗连忙安慰小粽子:“都是这姐姐不好,我要讲的才不是这个呢!故事讲的是……”我饶有兴味地要听听新鲜,呀,火柴梗居然化用了一段金庸小说里南帝的故事。
我为刚才的鲁莽感到惭愧,正准备开溜。小粽子突然又问:“山上有和尚,山下有什么呢?”“山下不是有我们吗?”“那山的那边呢?”“有蓝精灵啊!”我突然觉得很无语,虽说歌里面这么唱,但现实中哪有蓝精灵啊,小孩子们到底是肤浅的。我不屑地嗤笑,转过头认真地对小粽子说:“姐用人格给你担保,山那边不可能有蓝精灵!”小粽子虽然不知道人格是什么,但看着我霸气的表情,还是很认真地点了点头。
慢慢往上行,间或有雨从伞外斜洒到衣服上,不知怎地我又想起那对已落在后面的小兄弟俩。火柴梗真的误人子弟——他先是开讲庸俗的故事,后又篡改金庸的小说,最后还外赠一个天马行空的童话。幸亏我告诉了小粽子真相,不然他被骗得多可怜啊……我不禁哑然失笑,得意于自己年长者的理性。
小山不高,不觉间已登临山顶,放眼望去,风景好极。山下还有个公园,很是热闹。门口有几个摆地摊的,旁边蹲着一大圈子的大人小孩。卖啥呢?望远镜里定睛一看,心猛地一沉——蓝精灵!我倒抽一口凉气。山的那边咋真的有蓝精灵?一滴雨水飞进衣领,冰凉冰凉的,令我不禁一颤。
刚才还说火柴梗误人子弟,其实自己才是信口雌黄。从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,为什么接下来一定得是老和尚给小和尚讲故事这种循环呢?我刻意打断了他们丰富的想象,却不以为耻,不是更肤浅吗?自以为聪明的我,总是喜欢拿常识来肯定或否定某些东西,但火柴梗另发异想的山僧故事和山那边意外出现的蓝精灵,告诉了我——我否定的不一定有错,我肯定的也不一定正确。到底是哪里出了问题?是世相复杂而难以预料,还是我们早已习惯了想当然?
生活中,我们总喜欢依凭经验“口出狂言”——遇到太过寻常或太过特殊的事情,我们总是信心十足地放言“绝对的”或“不可能”;但事物的真相,并不总能依靠常理或推测得出。俗话说“百密终有一疏”,常理作为多数人所认定的东西,自有它的合理之处;但常理不能等同于真理,意外总在常理的附近如影随形。
朋友们,没有亲历,最好不要言之凿凿地妄下结论。山的那边始终在变化,我们只有登上那座山,才能看清山的那边……