“风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。”
江南,是美丽的词章,诗意的画卷,而平江路便是这诗画中的绝品!
一直很向往能去平江路走走,但没有机会。一次偶然的的机会,不知不觉就走到了平江路。
平江路是一幅朦胧的水墨画。小桥流水、粉墙黛瓦,房屋的体量、街道的宽度和河道,比例恰当,显示出疏朗淡雅的风格。平江路和同里的明清街很相似,一条崎岖的小路,虽然路很窄,但很长。一边是一条河,河里有摇船的船夫和乘船观光的游客。另一边是一幢幢古老的房屋,别具年代感。但平江路更有特色。
初来平江路,就觉得耳目一新,这里有很多各式各样的店,这些店的名字都很特别,别具一番韵味。比如一朵一果,炎色艺铺,红格子慢生活馆等。这些店名都会给游客无限的遐想空间。转角处有一家卖书,卖奶茶,卖特色的一家店,叫作猫的天空之城。游客们纷纷拍照留念。坐在这家与众不同的特色店里,惬意地喝着奶茶,望着窗外来来往往的游客,再拿起一张手工明信片,写下对未来的期望,寄在这里。我想,多年以后再回来看自己写的明信片,肯定会笑自己现在的无知吧。我喜欢这个转角,喜欢这种味道,喜欢这个阁楼,一切都是那样得诗情画意。
平江路上也有苏州的特色小吃,青团子,水晶小笼包,豆腐花,还有各种糕点等。走在路上,几乎每个人手里都会拿着一盒小吃,这些小吃给游客无限味觉上的享受。
平江路上的建筑也应该算是一种魅力吧。这些古老的建筑也别具一番韵味,这些建筑不仅拥有传统的粉墙黛瓦和书法字体的门匾,内部结构更是完全复古,好像就置身于古代一样。这些建筑上的雕花很精巧。
平江路如茶,像一杯淡淡的龙井茶,柔柔的、细细的、淡淡的、静静的,愈泡愈浓,回味无穷。深藏不露却别具韵味的平江路让人们的思绪从纷繁琐碎的世事纠缠里脱身而去,感受到一种心神安逸、怡然自得的美,于是一颗苦于世俗的心便尘埃落定了。
“风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。”诗意江南,诗意平江路。