春游百花秋望月,夏有凉风冬听雪。
手中书,杯中茶,品味人生。
在慢慢书海,我明白了在风和日丽中咀嚼悠然,在狂风暴雨中笑傲黑暗。
那些感动我的美丽童话,快乐我的幽默格言;品味过的诗词曲乐,
羡慕过的悠然自得,全在浓浓的书香,荏苒的岁月中沉淀了。
坐在椅子上,看杜工部吟唱悲欢离合,赏李太白描绘宏伟江河,听李清照谱写一曲曲或婉约或豪放的乐章。
时间的飞逝已不再打动我。
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。
在寻宝的过程中,我被一种比金银财宝更美的东西吸引了:“知识”。
阅览着手中各式各样的带着墨香的书本,我早已入境。
与秦始皇嬴政一起东征西讨,统一六国。
在他成功时,拍案叫绝,在他失败黯然神伤时,一起泪流满面。
为此母亲大人也常常打趣道:“你如果将这股劲儿用在学习上,哪怕只是一半,那可就‘无敌于天下’喽!”我只能笑笑。
人生不过短短几十载,我却迷恋于冰心的童真,李白的豪放,李清照的凄凄漓漓中,痴迷于一本本厚薄不一的“砖块”中,浓浓淡淡的墨香中,在书本里偷生,是好是坏?因为书中有我们在现实生活中得不到的东西,所以才会使我如此向往。
我羡慕过“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,佩服过“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”的谭嗣同,更崇拜过“会当凌绝顶,一览众山小”的杜甫。
读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。
人生一世,生亦何欢,死亦何忧,与其忙忙碌碌,享乐一生,不如在书海中遨游,在翰墨中畅想,于此,不亦悠哉?