春节是家家户户团员的节日,这一天全家人都会聚在一起吃年夜饭放鞭炮、贴对联,其中更少补了包饺子,家家户户其乐融融。
今年春节,我也忍不住地体验一下劳动的乐趣,大清早起来,我迫不及待地跑到妈妈面前让着让她和我一起包饺子,妈妈事前做好了准备工作。初次动手,我笨手笨脚的,拿起白白的皮,傻望了半天,无从下手,我看看妈妈,照着样子盛了一大勺菜陷,放在皮里,把胶皮对折,扣紧,大肚皮的饺子出来了,可是它太胖,把“衣服”都撕破了,菜陷探出头来喘气,我赶忙把它捏紧,“哎呦”那头又出来了,捏了这,露了那,我忙了一身汗,“怎么回事?”妈妈见我皱着眉头,在一旁说:“馅多了,皮太干,要在胶皮周围涂一些水。”我照着试了好几次没成功,不是太少就是太湿,看着妈妈的成果一排排的,我有点泄气。妈妈安慰了几句,“我是你最好的老师,看我怎么包的。”我静下心来,仔细地看着妈妈的动作,记住了要领,重新拿了一张皮,先在四周涂了一些水,再在中间放少许的菜陷,然后对折,轻轻地把他们捏紧。果然,一只元宝样的饺子出来了,我开心极了!兴奋地拿给爸爸看,爸爸竖起拇指笑了,我一连包了十几个。
吃着自己的劳动成果,有一种从未有过的味道,妈妈告诉我这就是劳动的滋味,劳动最光荣。