他是我的一个同学,成绩在我们班属于中下水平,十分贪玩,用老师的话来说:“脑子非常灵活,就是不肯用功学习,成绩始终不上不下。”
一下课,他就会在教室里表演节目,唱歌、跳舞、杂技那是样样精通,惹得想要认真学习的同学也无法安心学习了,都看着他傻傻地笑。老师教育了几次,他依旧我行我素。没法子,只好任凭他玩闹去了。
渐渐地,他发现老师不再关注他了,同学们对他也开始冷漠了。在一次下课节目表演完后,同学们仿佛约定好似的,都不去理睬他,大家都自顾自地做着作业。终于,他忍不住了,冲进了老师办公室。直到中午吃饭时,有同学看到他红着眼睛,从老师的办公室里走出来,脸上的泪痕还未擦拭干净。
从此以后,他变了一个人,下课的节目表演取消了,取而代之是他坐在座位上,认真做习题的身影。他把所有的精力都用到了学习上。上课时,积极参与同学间的讨论,并且踊跃发言;下课时,除了认真研究题目外,他还穿梭于教室与老师办公室之间,虚心求教。
期中考试临近了,老师为鼓舞士气,提前对我们说要奖励考到前十名的学生。同学们都铆足了劲,更加用功复习了。他也信誓旦旦地向我们承诺:这次要问鼎班级前十名。马上就有同学质疑:“就你,你也不照照镜子,看看自己是谁?”
期中考试在同学们的质疑和嘲笑中开始了,几场考试接连落幕,同学们围在一起热烈地讨论着试题的答案,而他,慢慢走出考场,如释重负地坐到座位上,靠着桌子闭目养神。
几天后,成绩出来了,一直在班级三四十名徘徊的他,这次竟然一鼓作气冲到了第十一名。但那些嘲笑他的同学还是抓住了这次机会:“不知道是谁,吹了牛,说自己一定能够进军前十名,到头来还是只有第十一名而已!”正当同学们七嘴八舌时,我们班“大喇叭”的声音从一片吵闹中穿透出来:“施晨豪的科学成绩少算了3分,他的真实成绩应该是96分,他是我们班的第十名!”
听到这句话,他笑了,笑得那么灿烂。
向前跑,带着赤子的骄傲。生命的闪耀不坚持到底怎能看到?“少年心事当拏云”,拼搏向上吧,少年!