“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花,”,每当我吟起这动人的诗句时,那一段不堪回首的往事就浮现在眼前。
记得那一年秋天,蓝蓝的天空上,白白的云朵载着我的梦想漂游,大街上的树叶纷纷飘落下来,又把我带到现实的世界。
那个秋天,由于某种原因,我不得不离开幸福的母校,转到绥芬河第三小学。初来乍到,人生地不熟,我的心情难免像飘落的秋叶一样孤独;父母又不经常回家,我内心的苦楚也就没人可以倾诉。就当我百无聊赖的时候,她悄悄来到我的身边安慰我,使我重新看到了生活的希望,让我有了面对现实的勇气。从此,我就和这位同学成了形影不离的好朋友,我们之间无话不说,成了知己。
有一次,学校组织秋游,我俩走在林间小路上,浅绿,深绿,火红,紫红,嫣红,金黄……各种颜色流淌出了五彩缤纷的大自然,缠绕着我的视线。枫叶随着微风,在空中飞舞飘落。在这纯美的秋光中,她,眼神里却充满了忧愁,不停地叹气,最终噙着泪水对我说:“我要离开了,去另外一个世界。”
我忙问:“怎么了?发生什么了?”
“我得了一种怪病,恐怕几个星期后就要离开人世了。”我犹如晴天霹雳,一下子心就碎了。再看这时的山林,犹如一个披着红斗篷的武士,利剑一挥,层林尽染的枫叶都随风飘落,一条血河奔腾流淌,带走了从古至今的洪荒历史,带走了我们之间的友情。后来,她到南方治病去了,不知是否痊愈,我再也没见过她。
又是一个枫叶飘落的季节,我孤身一人走在乡间小路上,抱着思念的心情,来到我们的“秘密基地”。我的眼前,好像在放电影一般,我们一起采花,一起爬树,一起抓鱼,一个个画面匆匆而过。啊,我们的山,我们的水,我们的曾经……一股热流涌上心头,我的眼圈模糊了。“小秋,我好想你!”我终于把自己的心声喊了出来,好开心啊,又好难过。难道我们之间的友情就这么消失了吗?谁也不清楚。
已经是晚秋了,狂风呼啸,林间也冷清了许多。可是那棵树上还飘舞着鲜红的秋叶……