爱,像温暖的春分,吹开冰冷的心扉;爱,像冬日的阳光,温暖不安的心灵。正是这样的一份爱,让我有了一份不一样的感动。
秋末冬初,夜色渐浓。寒风习习,卷起匆匆行人的发梢。草,早已臣服在寒风的威压之下。街上行人寥寥。
我一眼就注意到了街上的他们—一对老夫妻佝偻的背影以及一辆破旧不堪的脚踏车。
车轮上的花纹,因长时间的运动,已经变得很光滑;车把手已经被润得光亮光亮的,车两旁的铁皮早已锈迹斑斑,看不出本色,补丁也不少。
车上躺着一位骨瘦如柴的老爷爷,在前面踩着踏板,让车开动的是一位年龄相仿的老太太。
老奶奶生得瘦弱,年纪也大了。每踩一次都会使脖子上的青筋暴出来。她吃力的踩着车,不一会儿就会停下车来,到车的后面看看老爷爷。
她会帮老爷爷掖被子。她细心地从老爷爷身边走过,眼睛半眯着,仔细的察看老爷爷的被子是否盖好。她弯着身子,将老爷爷身上的被子角都一个一个地塞进老爷爷的身下。
她会喂老爷爷喝水。她拿出一个暖水壶,将热水倒进一个杯子里,再自己亲自试了一下水温。“我们先等水凉一点儿再喝好不好?”她柔声对老公公说。她接着抽出一张纸巾,放在老公公的胸前,将水端起,用一只手撑住老爷爷,另一只手便缓缓将水倒入老爷爷的口中。完了还不忘将被子盖好。
老奶奶忙前忙后,自己都没来得及喝上一口水,却又驱动车前行了……她们就这样走走停停,在这条宁静的街上。
老爷爷得了重病,从此一蹶不振情绪低落,老婆婆为了哄他开心,从此每日带他出去散心,年复一年。
世界上只有一种人会毫无怨言地去等你,那就是爱你的人。因为爱,她们愿意去等待。老奶奶一定是在等待,等待着老爷爷走出心劫的那一天。
其实爱与被爱都是一种纯粹不过的幸福。我从中得到了一份不一样的感动,来自一段如溪般延绵不断的爱。