文明在这个世界好比一颗璀璨的明星,它照耀着整个世界,将文明传递在人们的心中,它使这个世界变得更为美好和欢乐。在今年的暑假中,我就遇到了一件令我难以忘记而深受感动的事。
这个暑假,天气极为炎热,我只想呆在家中一边吹风扇,一边吃冰棒。但幻想往往与现实是不同的,这不?我正走在去上补习班的路上。平日里十分热闹的大街上已见不到几个人,想来他们也是不想在这种天气出门吧。我边走还要边找个阴凉的地方躲那炎热的阳光,真是麻烦呀。
突然,我感觉到有什么东西亮闪闪的,直晃眼。仔细一瞧,原来地上有一堆碎了的玻璃,我想:地上怎么会有一堆玻璃呢?难不成是别人的窗玻璃?我四处望望,没发现什么,想把这堆碎玻璃扫掉,但手中又没工具,只好作罢,继续踏上去补习班的路途。
一上完课,我就把这件小事抛到脑后去了。当我一边回忆着今天上课的重点内容,一边低着头匆匆往家赶时,突然听到一句喊声:“小朋友,快让开,小心点。”这句喊声把我的思绪从博大精深的语文世界扯到了宽阔炎热的道路上。我一惊,抬起头来,四处寻找着那个喊话的人。
我一眼就看到了一位老奶奶,她手里拿着一把扫帚和一个撮箕,正在扫着来时路上的那堆碎玻璃。老奶奶穿着一件老年人服饰,一双普通的布鞋,手上皱纹很多,还有许多小黑斑。这小黑斑我倒是不陌生,因为我外婆和奶奶手上都有,只是没这么多罢了,这应该是岁月留下的痕迹吧。按照这么算,那这位老奶奶岂不是有七、八十岁了?
正这么猜测着,老奶奶又说话了。“不知道哪个家伙丢了一块玻璃,摔得这个样子,也不来清理一下,要是扎到别人的脚怎么办咯?真是的。”随即,她十分关心地对我说道:“没事吧,小朋友,下次走路要注意点哦!”我十分不好意思,应了一声:“哦。”这时我才直视到了老奶奶的脸。
除了皱纹之外,老奶奶的脸上就没有任何值得观赏的东西了,但令我感到奇怪的是,尽管她并不美,但她令我感到十分和蔼,尤其是她那双眼睛,更是炯炯有神,真令人费解。但此刻我也没有时间去思考了,只从喉咙里咕哝了一声“谢谢”,就飞也似的跑了。
回到家,仔细回想一下今天发生的事,我不禁对那位老奶奶产生了一种敬佩之情。在那么炎热的天气下,她还去扫一堆事不关己的碎玻璃,光是这种为他人着想的精神,就是我们应该学习的,而且,她还善意的提醒我,如果不是她,我也许会被扎伤。这老奶奶是一个多么讲文明又乐于助人的人啊!
这件事使我清楚地认识到:文明是不会泯灭的,因为它永远存在于我们的心中。