“娒娒你显能,阿妈教你吃馄饨……”我又再次想起外婆那充满慈爱的民谣歌声。
我的童年几乎是与外婆一起度过的。在我的记忆中,外婆是慈祥的。她的手虽经过农耕的长期洗礼变得宽厚、粗糙,但握上去却极有安全感。
外婆的厨艺不算精湛,而且时常会忘记是否加了盐,酱油变成老酒,但每一道味都有属于“外婆的味道”,令人每次都吃得津津有味。
外婆的身子骨有力。家中上上下下的无数大大小小的家务活几乎都是由她一手打理,并且每一件事都干的干净、利落、漂亮!
外婆的心似乎比针眼还细。她总是不会忘记任何一个小细节,似乎就算是绣花针落入苍茫大海,她也能不费吹灰之力地找到它。
小时候,我就经常听外婆的瑞安民谣。在我入睡之时外婆就在我身旁唱,“娒娒,你姓甚,我姓黄……”那时,天很蓝,月很圆;外婆的怀抱很暖。
但自打上了初中之后,便很少再见到外婆了。
回首往事,日子中竟全是斑斓的光影,在记忆的屏障中,曾经熟悉的声音已渐渐忘却,随着时间流向记忆的长河……
如今,曾经挺拔的大树已变成了枯老的树枝,甚至一折即断,弱不禁风,在风中无力地摇晃着……
随着时间的流逝,岁月的飞过,带走了她的年华。在时间里,我们什么都不能留下。包括痛苦、快乐、与生命……
甚至回忆……
外婆如今身体虽然健康但岁华早已逝去。她已经无
力,没法再干重活,记忆也渐渐衰退,但她一直在做一
件事——
传递。
她用她那慈祥的目光,她那温和的眼神,她那坚定
的信念向她的子女、子孙传递着:
爱。
感言:写完才发现,老人心中的对子女、子孙的爱,所以我们应该关心老人,并爱他们,就像小时候他们爱着我们一样……