纵观华为的发展历史,就像一棵树的生长历史:萌芽的时候需要养分,所以华为广泛吸收工程商人,奠定了坚实的基础;长大后,我看着更高的目标,于是我招募科学家和思想家,让自己成长为一棵大树。
在萌芽的时候,与其志存高远,不如立下坚实的基础,因为充足的养分可以保证树木向上生长的不竭动力。根不稳的树,即使长到一定高度,也经不起风筝那样的大风,中间很容易被砍断。“人民公社”的历史充分证明了这一点。强行实现我们的最高梦想,共产主义,在没有经济基础和思想基础的时候,却造成了人们生产积极性的挫伤和经济发展的急剧后退。这个错误告诫我们,脚踏实地才能稳步前进,打牢基础才能茁壮成长。
但是当树长大后,它们需要仰望天空。仰望着一望无际的蓝天,你会知道自己还有巨大的发展空间,所以你不会停下来应付眼前的局面,而是会继续争取距离;所以他们不会因为比周围的树高几厘米而沾沾自喜,而是向上追求更明亮的阳光。陶行知曾说:“有发明力者老,无发明力者老。”中兴等弱原创在5G技术上遥遥领先,但核心技术被切断后,成龙最终陷入浅滩。试想一下,如果华为依然保持一贯的作风,只关注工程商人而不关注科学家,一旦其他企业在技术上有了很大的突破,科技创造力远远超过华为,那么华为如何在经济上运用手腕,如何战胜别人的硬核实力?较高的树不仅享受更多的阳光,而且它的根深入地下,以便更好地吸收养分。它的树干为了追求高度已经变粗了,已经很难再摇动了。
现在华为正在帮助汽车、物流甚至文物保护变得智能化。面对排挤,华为不仅没有倒下,甚至在新年致辞中说:“不公平把我们推到了世界前列。”他的身高让我们不再看着国外的月亮,而是转身拥抱生长在我们自己土地上的参天大树——他的身高可以让我们重拾民族的自信,傲然屹立于世界民族之林。
树的一生是踏实的一生,是不懈追求的一生。即使基础扎实,依然追求高度;追求高度,要打牢基础。
用干燥的云遮住太阳的木头是从大葱开始的。