艾青曾说:”为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱得深沉。”为了了解艾青眼中的这片土地,我决定去登山,走进自然,亲近这片土地。
那是一天清晨,我起了早,来到了山脚。映入眼帘的是一条酷似“犹抱琵琶半遮面”的小山道。从山路走过,觉得裤脚湿湿的,原来是顽皮的露珠。我凑上去一看,那些调皮的小家伙,在草叶上滚来滚去,我的脚一跨上去,他们兴奋地挤向我的裤腿,在裤腿上安营扎寨了,弄得我唉声叹气,哭笑不得。身后的那些草儿,在风中晃动着脑袋,仿佛在嘲笑我。
我加快脚步,狼狈地逃入了林中。呈现在眼前的是一棵棵高大古老的树木,他们一棵棵地站立着,树身隆着从上而下的条楞,如绷紧的肌肉,或五六个集中了,一起往上长,到了五六米高的地方,这些树枝交叉在一起,有的从下向上缠绕,有的从侧面包抄,形成一张密集的网,其中一些健壮的枝丫,从密密麻麻的枝叶中冲出来,和着风独自在高处得意地舞动。这些树皮肤很粗糙,显得极其威严。碰了它,有一种威严的压迫感。而更多的树,是年轻的,也努力地向上长,它们的皮纹细致,如瓷的冰裂,还泛一种暗红色。
浓荫交相映衬的枝叶使原本就暗的光线显得更加阴暗,寂静的山林透出一份凄凉与可怕。突然枝头鸟儿的鸣叫,打破了这寂静,给这凄凉,带来一丝愉悦与生机,那优美婉转的歌声在山林中嘹亮地响着,漫向远方。
穿过山林,来到了山顶,那连绵起伏的群山就在眼前。一座一座,你挨着我,我挨着你,形成巍巍壮观的气势。抬头望去,山脚下的房屋像鳞片般镶嵌在大地上,我痴痴地看着这美丽的景色,沉浸在这美妙的意境中。忽然,一束耀眼的阳光刺了我的眼,把我带回了现实。我放声大喊:“为什么我的眼里常含着泪水?因为我对这土地爱得深沉。”