俗话说:“火灾无情,人间有爱。”尽管“火”的燃烧是如此的冷漠无情,但是人与人之间无处不存在着——爱。人间的爱是无处不在的闪耀,多灿烂的一颗心呀!灾难中的人们之所以活着,继续走向生活,跟消防员的付出密不可分。
小时候,总觉得消防员叔叔很勇敢,能够毫不畏惧地冲进火海,就好像动画片里的超人奥特曼一样很勇敢、不怕牺牲;又觉得消防员叔叔很有爱心,总喜欢在人们遇到困难的第一时间冲进火海,像铠甲勇士一样在危急关头举起刑天剑与妖魔搏斗;还认为消防员叔叔很速度,总可以在第一时间赶到现场,像孙悟空驾着筋斗云一般。那时,真的觉得消防员叔叔比超人还要帅一百倍,使我心中的超级偶像!
长大后才明白:消防员叔叔不怕死吗?不!不是!他们同样怕死,但在危急关头,他们用正义的力量战胜了恐惧!他们懂得即使牺牲他们也要死的重于泰山!他们在火场中有护身武器吗?不,没有,他们有的只是为人民服务的坚定信念和舍生忘死的博大的爱!他们没有筋斗云!那他们为什么这么快呢?因为他们把人民大众的生命放在第一位,因为他们深知——时间就是生命。
记得有一次我看见一则新闻,报导的时几名消防员官兵不顾生命危险冲进熊熊烈火中营救一名婴儿,眼看大楼就要坍塌,那名消防员官兵拼尽全力将怀中的婴儿送出火海,而就在举出婴儿的那一瞬间,大楼坍塌了!这名伟大的消防员战士在生命的最后一刻把生的希望给了他人,他虽已牺牲,却永远的活在了人们的心中,他虽然牺牲了,但他的生命重于泰山!
啊!消防战士!在这生死边缘来来回回的消防战士们!日日夜夜站在消防第一线、保护祖国人民的生命财产安全,他们是祖国和平英雄的象征!他们大公无私,保家卫国,奋不顾身奉献的精神值得我们新一代红领巾学的!
平凡!不是平淡,不是平庸,也不是无所作为。这平凡,难道不是我们日常生活中、在与火魔的抗争中,消防战士的品质熠熠生辉!