你怀揣着我的梦想,容不得任何人的践踏。——梵高
它,被称为梦想;它,拥有着灵魂的重量。
21世纪的我们太忙碌,忙到昏天黑地,不知路在何方。21克的它,竟成了无法承担的负荷,成了一种奢侈品,近在咫尺,却求之不得。这不禁引人深思,梦想,是否仍具有其原有的价值?
心有猛虎
年少时,忙碌而远大的雄心是对这个世界的担当,我们向往着星辰大海,而梦想,则是这场征途的引航标,失去了远方,又何谈前进的方向。
乳虎啸谷,心雄万夫,睥睨天下,是年少的我们应有的张扬。
然而,当我们真正迈开脚步,才发觉步履艰辛,路途远长。不久,或许是因生活所累,亦或是不甘屡遭坎坷,其中的我们,会选择放弃跋涉,离开当时许诺的初心;再后来,风越来越大,夜越来越长,我们的…脚印会愈来愈少,直至形单影只。那些止步于此的故事,或显得轻快洒脱,或掺杂遗憾不舍,只是注定,他们在满足于现状的同时,也在渐渐地忘掉自己曾经的梦想。而那选择继续的背影,或最终成功攀顶,成为各行业的佼佼者;或冻死在雪山脚下,无人问津。毫无疑问,梦想是一种信念,它能燃起心中炽热的火,使人英勇无畏。选择梦想,意味着选择了青春、选择了未来、选择了心中的自己。
细嗅蔷薇
人人的内心深处都穴居着猛虎,虎穴之外,蔷薇丛生。
当我们凭借一腔热血越走越远,见识了生活的各种绚烂,慢慢理解并包容生命不同的见闻,竟怀念起临行前窗台的蔷薇,我们的初心所在。生命就是这样,岁月的流逝,把我们的猛虎志向消磨成蔷薇情怀,这份淡泊,并非未谙世事的单纯、轻快,而是栉风沐雨后的超拔洒脱。我们繁华阅尽,最后重归简约,还原成一种朴素的、高雅的纯粹。
像极了风雅的花,盛开一世,最终零落成泥,归于尘土。
可见,梦想并不一定要实现,而是追求的方向,逆风飞翔的勇气罢了。却应了那句歌词“再不疯狂我们就老了,没有回忆怎么祭奠呢?”生活的理想就是理想地生活。对梦想的不懈追求不仅为了邂逅更好的自己,也是社会进步的源泉,它能在我们疲惫不堪时,赠予我们仰望星空的念想,给我们足够的信心,捍卫星球上那朵唯一的玫瑰花。
“无迹方知流光逝,有梦不觉人生寒。”生活在盛宴散尽之后,总有一瞬,让我们不能自持,满面泪流……