又到了雨季了,被窗外“嘀嗒嘀嗒”的雨声打断美梦的我,烦躁地起身区关窗户,却不料被窗外的景色深深吸引住了。
雨下得很大,窗外的景色因这大片的雨帘而变得朦胧起来,平时所熟悉的景色感觉不一样了,楼下是一条小巷,两边是斑驳的墙,墙面被雨水冲刷得很干净,墙上孩童们用粉笔画的涂鸦已无影无踪;雨,嘀嘀嗒嗒地打在墙面的爬山虎上,晶莹剔透的水珠从嫩绿色叶子的叶尖上滑落,与雨水融为一体。墙根处因常年积水而有了绿绿的青苔,调皮的孩童可能因贪玩正贴着墙根,在青苔上小心翼翼地走着,他们偶会因哪个孩子不小心滑倒而捧腹大笑。雨,轻柔地打在孩子们身上,水珠顺着他们稚气的笑脸滑落。雨声似乎是母亲的呼唤,催促在雨中逗留的孩子赶快回家去。小巷的拐角处有一家小吃店,伴着锅盖地掀起,白烟飘进雨中,使劲舞变得更朦胧,香味也窜了出来,似乎是在挽留匆匆过往的行人。
淅淅沥沥的雨,朦朦胧胧的景,平时不起眼的景色浸在雨中却别有一番韵味。
不知不觉,已经在窗边占了许久,我心中的烦躁都被这独特的雨中景、景中雨带走了,消逝于绵绵细雨中……