读书初三作文
歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”真正的好书是作者融入自己思想,内心与灵魂所著而成的,同时也是适合读者本身的。那么真正的读书,便是与作者进行思想与灵魂上的交流与对话。如何做到真正地读书呢?当看完《谈读书》便有了深刻体会。
《谈读书》中孟实先生从“为什么读书?”“什么时候读书?”“读什么书?”一直讲到了“怎么读书?”。文中,孟实先生对于前3个问题,有些给出了详细回答,有些提出了较为针对性的建议。例如:“为什么读书?”答案显而易见:“人类学问逐天进步不止,你不努力跟着跑,便落伍退后,这固不消说。”在“什么时候读书?”以及“读什么书?”作者举杰本·富兰克林及孙中山先生例子,举自己调查英国公共图书馆例子,都进行了一一解答。却唯独在读书方法这方面,没有多说。其实,这作者所述最少的一部分,恰是最为重要的,读书时若做到前3项却不会读书,最后便是竹篮打水——一场空,所以我们应寻找到属于自己的读书方法。
文章最后一段作者说到最为关键的两点:一、值得读的书至少读两次,一次掌握文章大意,另一次品读书的内容;二、读书时必须进行笔记。同时,作者也提到必须寻找到一个独属于自己的合适的读书方法,这样对自己的好处才更多。
生活中,有许多“成功人士”都有自己读书的方法,例如:杨振宁教授的“渗透读书法”,当我们潜心钻研一个课题时,有意识地向邻近知识领域延伸,逐渐地积累下去,我们的视野更开阔了,思路也活跃了。马克思有针对性的阅读则令他在这一方面的思考与见解不断地加深。当不断了解他人读书方法及我在阅读时不断实践与改正中,我发现了其实这些文豪与大思想家、科学家的方法对我都不合适。他们这些方法或许对我有引导作用,可因为自身与环境因素的不同,他们的方法并不能使有从书中获取到最大的知识。
因此在结尾,作者说道:“你自己终究会找出自己的方法,别人决不能给你一个方单,使你可以依法炮制。”其实不单单是读书,在学习、交友、生活、为人处事上亦是如此,适合他人的并不一定适合自己。