读书初三作文
我的世界很小很小,除了我只有书了;我的世界很大很大,除了我全都是书……
——题记
读书是一种道德,读书是一种修养,读书也是一种爱好,读书更是乐趣。我们只有读更多书,才能从中发现自我。古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书不仅能提高自己的修养,还能提高自己的道德品质。正所谓十年苦读无人问,一举成名天下知。这就是读书的快乐。你们知道古代的科举考试吗?科举考试是古代皇帝来选拔人才的方法。那些在科举考试中有才能的人,经过十年寒窗,然后才能参加每十年一次的科举考试。才能选拔一些人才为国家效力,这就是读书给他们带来的权利和地位吧。
在我小的时候,认识了一些字,常常以书为伴。因为书给我带来了快乐,所以书也是我的朋友。在小学的时候,我经常读一些漫画、连环画、小说等。渐渐地,我发现我已经离开了童年,进入了学习的课堂。书变厚了,也变得僵硬了,更变得深奥了。每当我读不懂这篇文章的时候,我就把小说的主人公当作是自己,仿佛理会其中意思,读完这篇文章,也弄懂了其中的意思,在这时我很高兴,因为书给带来了快乐。与好书交友,书会让你领会它的的作用,当然读书读多了未必不是件好事。实其在很多方面就能看出你读没读书。例如,在里签名的时候,你写的字就能体现出你读未读书。读书多的人,学识渊博的人,他们写的字就是不一样。
书能帮助我们成长吗?古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”古人又云:“读万卷书,行万里路。”我相信这两句话对大家来说不是很陌生吧!如果说人生是一幅画,那么读书应该是描彩。一幅有生有活力的画,让人读来耐人寻味。人生是单调的、乏味的。则生命是有限的,而学海无涯。书是能帮我们成长的。不知道你们有没有去过大城市?我去年暑假,去了上海。有些人在取钱的时候不认识字。在当时,我主动过去帮那个老奶奶,我也不知道,我也不知道那位老奶奶是看不到字,还是不认识字。我帮她取了她的养老金,一并递在他的手上,她对我说了一句话,“书到用时方恨少。”再见!等她说完我就走了。
在当时,在脑海中我是很疑惑的。我仿佛想她的那句话,才悟出其中的道理。在此时此刻,我下定决心发奋读书。书也能帮助他人,也是我更加的快乐。书是朋友,我是那交友的人;书也是池塘,我是池塘中的鱼;书也是蓝天;我是在蓝天下翱翔的鸟儿。如果你有一本好书作为你的向导,我只能说你离成功不远了。读书也能够带来快乐哟!沉浸在书香中,是我最大的快乐。