初中语文作文
一、利用层次化授课,强化语文作文教学层次性
进行分层教学,最重要的就是在课堂中做到分层授课,这也是分层教学中难度最大的部分。在当前的写作教学中,教师可以根据以往复式教学的经验开展分层教学。受到实际条件的影响,教师不可能将不同层次的学生分开进行上课,因此,如何做好课堂教学内容与活动的安排,就是一个重要的教学问题。在教学中,教师要明确每一个层次学生在写作方面的提高点,对于基础层与良好层的学生,教师要引导学生进行自主写作,提高其写作独立性与准确性。而对于优秀层学生,教师则要监督学生提高他们的写作开放性。
比如,在学习《看云识天气》的时候,教师可以提出“我的生活小助手”这样的主题,让学生针对这样的主题进行自主拟题写作。教师给学生时间进行自主讨论,然后在纸上写出自己的题目。教师要针对学生的层次对学生进行评价与引导,基础层与良好层的学生可能会写出“我的电脑”或者“我的饭盒”等题目,教师要激励学生去构建自己的文章,表达自己的看法,而不是对其题目设置的平淡化进行批评。当优秀层的学生写出“生活小助手———互联网”这样的题目时,教师需要引导学生去选择一些特别的描述方式,像插述与倒述等,让学生在写作技巧上有所提高。
二、利用层次化作业,强化语文作文教学层次性
作业是教学活动的重要组成部分。在初中语文作文分层次教学中,教师要善于利用层次化的作业引导学生进行层次化的课下练习。家庭作业过难,会影响学生完成作业的积极性。家庭作业过于简单,则会让学生轻视作文学习,从而减少作文学习时间。因此,教师要针对学生的作文实际水平,为学生量身设计一些作业,同时给学生选择的自由,让学生自己为自己留作业。比如,在学习《皇帝的新装》的时候,教师可以为基础层的学生留一个以“我做过最愚蠢的一件事”这样的命题作文作业,为良好层的学生留下一个“一次愚蠢的____”半命题作业,给优秀层学生留下一个“皇帝的新装”这样的一个话题作文,促进学生写作能力的针对性提高。
三、结语
综上所述,作文教学是初中语文教学的重要组成部分。在新课程标准要求下,教师要学会利用分层教学法开展作文教学,将分层教学作为一种技巧进行实施,从而加强语文作文教学效果。做好学生的分层工作,加强层次化授课,设计层次化作用,能够让每一个学习水平的学生在作文能力上得到一定提升。