一个暑假的早晨,我捧着一本书站在阳光下,抬头仰望低沉昏暗的天空,好像要下大雨了,再看楼下不远处的一棵大树下,蚂蚁正在忙碌搬家呢,它们排的可正整齐,似乎在召唤他们的孩子回家,邻居家的小狗似乎也躁动不安起来,底声的呜呜的叫着,像被低压压得喘不过气来,远处的池塘里冒着一串串泡儿,荷花也垂着头。在不经意间,墙角一只蜘蛛闯进了我的视线它正在结网,一阵暴风吹来,细细的蛛网无力的漂动了两下,忽得断裂了。
我不禁生出手去,真想帮它换救那些幸苦结好的铺食工具,可是在无能为力,蜘蛛似乎也听了一下,他大概被这突如其来的灾难吓了一跳,恐怕心里还在抱怨这不合时宜的一转风吧,看它细小的爪勉强挂在残存的蜘蛛网上,似乎在盘算着下一步该怎么办,不知道它是不是也动摇过或犹豫过,过了半晌出乎我意料,它竟然又踏踏实实地重新结起网来,好不容易借到一半时,暴风好想和他作对一样,他仿佛没有惊讶也没有犹豫,甚至不肯休息片刻,继续结着,终于结出了大半张网了时,又把网吹破了。
蜘蛛仍继续织着,并没有灰心。忽然间我觉得自己应该向蜘蛛学习,做事持之以恒,坚持到底就算困难再大也要勇敢面对,不要灰心丧气,不要轻言放弃,我要向蜘蛛一样。