我的家乡在东海之滨,浙江台州的瘟黄平原上。白云山上的白云阁是家乡的一道美丽风景线。
夕阳将落未落之际,是白云阁最美丽的时候。晚霞给淡蓝的天空镶了一道玫瑰色的边,残阳发出的微光穿透树叶的缝隙,与楼梯扶手上刻着的云朵相映成趣。
沿着白云山的台阶拾级而上,轻轻松松地到了云中亭,眼前出现了一道精致迂回的长廊。在这里仰望山顶,只见白云阁巍峨耸立着。它高三十多米,共有七层,分为台基、阁身、塔利三部分,气势恢宏。阁身建筑设计仿照唐朝的风格,飞檐翘角,层层叠叠,气派而又精致。白云阁的顶部是一个金光闪闪的尖顶,晚上会发出闪闪的红光,提醒飞机要“绕道而行”。
慢慢走近白云阁了。只见棕色的大门非常气派,门上铸着很多突起的黄铜门钉。大门中间有两只小小的金色狮子头,嘴里叼着金漆的铁环,用铁环叩击门钉,就会发出幽远的声音。白云阁前面是一个宽阔的广场,上面有一个巨大的青铜鼎,那就是白云鼎。白云鼎方方的,有两米多高,真是气派极了!
站在白云阁上回望整个白云山,感觉十分宏伟,别具一格。白云阁是龙头,山中长廊是龙身,云中亭是龙尾,一条卧龙在白云山顶舞动。到了晚上,白云阁发出金色的光芒,看上去就像一座熠熠生辉的空中楼阁,在椒江城的很多地方都能远远地看到,看到的人们都忍不住惊叹。
“何处望椒江,满眼风光白云阁。”天色渐黑,星星点点的灯光给城市镶上了钻石;汽车在大道上行驶,灯光的河流在城市缓缓流淌,璀璨多姿。椒江,多么迷人的海滨城市。晚风轻轻拂过你的脸颊,可以吹走任何烦恼;弯弯的月牙儿投下缕缕轻盈的光,让一切都变得隐隐约约。白云阁此时是最宁静的,妙不可言。
白云阁,既古朴又现代,它璀璨美丽,又充满诗情画意。如果你到台州来,千万别忘了登临白云阁。