古有大禹,治泛滥之水,保华夏之安宁;后有诸葛,平三国之乱,着千秋之功名;
诸葛亮――上天的宠儿,他似乎拥有挥不尽的才华和无尽的智慧,以至于刘备三顾先生于草庐之中,赤壁之战,他舌战群儒,分析战事,以少胜多,逼得曹操败走华容道,公元223年刘备内忧外患,忧忿成疾死后,他又效忠于刘禅,前后六次出师北伐曹魏,最终死于军中。一曲高亢的《出师表》,牵动了多少人的心。
诸葛亮的忠诚永远值得后人学习,他二十一年如一日的对蜀汉政权竭尽全力,劝勉刘禅平定中原,兴复汉室,它的每一句话都有情有理,永远省人深思。孔子有德,创儒家思想,诸葛有道,扛三国之鼎。如果真的能穿越时空,我选择回到三国,回到那个战火纷飞的年代,学习他的思想学习他的智慧。
如果说,天空的蔚蓝离不开云的陪衬,那么,蜀汉的兴盛必然离不开诸葛的智慧;如果说,鱼儿的畅游离不开水的滋润,那么,赤壁的胜败必然离不开诸葛的策划;他永远都是那么惊人,就像刹那间划破晴空的闪电,就像黎明破晓前的红晕,就像海平面上升起的太阳,诸葛亮不问世事多年,却又一鸣惊人的做了蜀汉的丞相;诸葛亮在帷帐里一言不发,却又一鸣惊人的指导了赤壁之战;真是叫人称绝,他究竟是何人,是上天派来的使者,是造物主的恩赐,还是人类智慧的结晶,否则,又怎么会有如此过人的智慧,他通天文,借东风;他晓地理,草船借箭。
如果将他比作孔子的后人,却又略显过于文绉绉;如果将他比作项羽,却又略显对名利的痴迷,究竟让我如何评价好呢,还是留给历史吧,它会做出最公正的评价。我也只能说:天下三分定,诸葛着千秋!