我是在翠竹满山的小山村长大的。
在湖北老屋的后山上,有大片大片绿油油的竹林,微风吹来,绿浪滚滚,让人好想在绿海中畅游一番。
夏日中午,太阳炙烤着大地,仿佛要把所有的活物烤熟,无论哪里都冒着热气,使人汗如雨下,好像刚从蒸笼里跑出来的一样。唯独那青翠欲滴的竹子越发的绿,也越发浓密了,只有钻进它的怀抱才会令人神清气爽。我和小伙伴们在竹林里捉迷藏、过家家,欢声笑语时时飘荡在绿色的竹林里。玩累了,我们就躺在满地绿叶的怀抱中,甜甜地睡了。梦中,有阳光穿过竹林的七色环,有风吹过竹林的沙沙声,有我翘首昂步走在人生道路上的矫健身姿——闭眼前,入目的满是绿,夕阳西下,睁开眼,又是满目的绿,绿色的竹林啊,带给我抖擞的精神,滋润了我儿时的梦想!
虽然那里绿波荡漾,四季常绿,时间久了终也厌倦起来,就像老鹰厌倦了老是呆着的家,于是起飞了,飞向他向往的天空。我也随着爸爸妈妈远离了那熟悉的家乡,远离了那抹熟悉的绿。
来到整年吃小麦的北方,我很快就习惯了这里的四季分明,喜欢上了这里的阳春白雪,但是,终究没有看到相媲美的竹林,也就没有了满目的绿,满耳的音乐。
这几年也回去过一两次,但都没有久留,只是听说家乡要修路了,不知我可爱的竹林,能否经得住外界的的喧嚣?能否保存我儿时的记忆?
但愿我还能在它那清凉舒爽的怀抱中美美的睡一个午觉,但愿我还能看到那滚滚绿浪,听到那沙沙的音乐,我也祝愿那抹绿比以前更浓、更厚!
好怀念那抹绿,好怀念那带给我绿色梦想的儿时乐园!