现在我的婆婆成了一个地地道道的“城市农民”。唉,搞不懂,外婆放着舒适清闲的退休日子不过,偏要做什么“农民”。
小区一块荒地,被外婆瞄了好久,最终成了外婆的“农田”。在这“一分三亩”地上,常常看到外婆挥汗如雨劳作身影,施肥、拔草、浇水、翻地、播种等等,让我这个没有去过农村的外孙女好好见识了农村农民的辛劳。我们家饭桌上,开始摆上了外婆种的新鲜、没有污染的蔬菜,看着我们吃得津津有味的样子,外婆脸上自豪得意的笑容,就像打了胜仗的将军。可是,有一天当我吃到外婆种的苦瓜时,我哇的一口吐了“好苦,还难吃。”我再也不肯吃第二口,外婆的脸,一下子晴转阴。晚上睡觉前,妈妈来到我的房间告诉我,外婆的苦瓜是特地为我种的。外婆不知听谁说了,苦瓜不但清热解毒,而且还滋肤养颜,为了让自己宝贝的外孙女长得更美丽她不怕种苦瓜的繁琐,下决心要种出自己的苦瓜,给我吃。妈妈离开时还说:“苦瓜确实是个好东西,除了营养价值,它一身都是宝,它的枝虅、叶子、都可做药材。”突然我对苦瓜产生了兴趣,我立刻上网搜索一查,苦瓜确实滋肤养颜,而且还对唐尿病有一定治疗作用,也确实可做药材,我感到了惭愧,不该把苦瓜吐了,不该让外婆的一片苦心付之东流。第二天,放学后,我去了外婆“农田”,仔细观看了苦瓜的藤架,手掌一样的叶子,黄色的小花,细长凹凸不平的瓜果,我决定不仅吃苦瓜,而且今后还要帮外婆种苦瓜。
站在外婆的“农田”,我好想明白了,外婆苦作的精神与苦瓜的精神多么相似啊!